2020年底前新能源汽车免征车辆购置税

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-15

    近日,从财政部获悉,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自今年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。
  公告指出,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。
  今年1月1日起列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件:
  (一)获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车。
  (二)符合新能源汽车产品技术要求。
  (三)通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准。
  (四)新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商(以下简称企业)在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。
  财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部根据新能源汽车标准体系发展、技术进步和车型变化等情况,适时调整列入《目录》的新能源汽车条件。

    总队将“五个一”活动及“两个教育”工作纳入“三个不发生”创建活动,同部署、同推进,起到了很好的推动作用。关于下一步工作,他指出:一是要进一步抓好各项措施的落实,要成立专班负责,确保有人抓、有人管,采取考核通报排名等做法进一步推动工作开展。二是要与交通运管部门加强沟通,把“五个一”活动纳入运管部门对驾校的年终质量等级考核。三是要通过开展“五个一”进驾校活动,督促驾校切实履行交通安全主体责任,切实承担起驾驶培训社会责任。