无证被查心慌慌 原来背后有猫腻

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-12

    日前,临猗县交警大队查获了一起无证驾驶机动车辆违法行为,没想到驾驶人还是一名吸毒人员。当日10时35分许,大队北景中队民警在交通检查执法站,对一辆牌号为晋M823**过境重型货车例行检查时,通过稽查部控系统查询发现驾驶人所持B1B2驾照已被注销,涉嫌无证驾驶机动车辆,遂将驾驶人带回大队作进一步处理。
  “你知道你的驾照什么时候、因为什么被注销的吗?”面对民警询问,陈某语无伦次,编造出各种借口和谎言搪塞交警,企图蒙混过关,这引起了办案民警更大的警觉,断定其背后肯定藏有不可告人的猫腻。
  经过一番详细查询,民警发现该驾驶人在2016年1月份因吸毒被公安机关强制处理,驾照当时即被依法注销了。“是不是因复吸怕被再次查处,才故意隐瞒实情呢?”细心的民警再次产生疑惑,最后通过尿样检测证实了民警的猜测。看到隐情败露的驾驶人终于承认前天晚上刚吸食过海洛因。
  目前,根据相关法律条例规定,该驾驶人因未取得驾驶证驾驶机动车辆,及服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶机动车辆,已被临猗交警予以7日行政拘留,并处2200元罚款,案件同时被移交相关职能部门进一步深入调查处理。