多措并举 严查重处——晋中大力整治环卫车违法行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-12

    近几年来,由于少数环卫部门内部安全管理工作有所松懈,个别环卫作业车辆驾驶人法律法规和交安意识淡薄,交通违法行为频繁发生,给当地道路交通安全带来较大隐患。针对这种情况,入冬以后,晋中交警支队高校大队结合辖区实际,采取“四个注重”的有力举措,严查重处辖区环卫作业车辆交通违法行为。
  注重组织动员,强化责任意识。大队在摸准环卫车辆交通违法行为特点的前提下,对此项工作进行了周密的安排部署,并借助工作考核机制,强化责任落实。同时教育引导全体民警发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,树立政治意识和大局意识,加大整治力度,确保各工作环节万无一失。
  注重源头治理,消除隐患漏洞。大队结合路面查处中发现的交通违法行为,联合市环保和城管等部门,深入垃圾清运公司,围绕作业车辆、驾驶人及规章制度、管理台账等进行逐项细致排查。对车辆逾期未检验、管理职责不清、垃圾运输封盖不严等问题,当场责成专人跟踪督办,确保从源头消除隐患。
  注重联合执法,强化路面管控。大队携手市环保局、城管等部门,强化信息、人力、装备等方面的资源共享,紧盯早晨、中午、晚高峰时段,通过缉查布控系统及时发现预警和路面民警严防死守等举措,在辖区密织一张严查重处的整治网络,让此类违法行为无处遁形。
  注重宣传教育,提升安全意识。大队借助交安宣传活动“五进”工作触角,将环卫清运公司负责人、作业车辆驾驶人及辖区广大高校师生及周边群众作为宣传教育重点,通过办讲座、摆展板、散资料、讲案例、发提示等手段,一方面,不断增强环卫部门负责人及驾驶人的法治观念,提高交安意识,教育引导大家逐渐养成“遵规守法明礼,安全文明出行”的良好行为。另一方面,鼓励广大师生及群众通过各种形式,积极发现举报环卫车辆交通违法行为,共同营造辖区安全畅通、文明有序的道路交通环境。