省厅交管局召开春运工作暨春节长假安排部署视频会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-13

    2月12日上午,省厅交管局召开春运工作暨春节长假安排部署会,传达贯彻“2·11”全省公安工作会议精神特别是刘新云副省长重要讲话精神,以及公安部交管局视频调度会精神,小结春运开局阶段工作,对做好春节假期特别是节后返程高峰的交通安保工作进行强调部署。厅党委委员、交管局局长郭丙福出席会议并讲话。局领导杨有才和局属各单位负责同志在主会场参加会议。各市公安局交警支、大队,高速公安交警各支、大队全体民警在分会场参加会议。

    郭丙福同志指出:一是精心谋划周密部署,春运开局良好。广大公安交警连续发扬不怕疲劳,连续作战的优良作风,全力迎战春运返乡高峰,确保了全省道路交通安全形势的总体平稳和干线公路的有序畅通,未发生重特大事故,未发生长距离车辆拥堵与滞留,我省春运工作开局良好!社会反响也比较好!二是突出重点全力以赴,保障群众出行平安顺畅。近期全国、我省境内相继发生了一次死亡三人以上道路交通事故,结合往年形势和近期事故特点,我们预判,春节假期的风险主要集中在农村地区、节后返程和恶劣天气三个方面。各地要结合前期研判和本地实际,及时掌握交通流量、交通事故和天气变化,加强指挥调度和督导检查,组织好全省集中统一行动。

    郭丙福同志强调:一是要突出管控重点。农村地区要充分依托“两站”“两员”和执法小分队,把好出村和通往乡镇的关键路口,有针对性地加强农村重点违法行为的查处力度。城市要盯住酒驾等严重违法行为,结合聚会场所的分布区域和特点,针对性地开展酒驾夜查严打行动,坚决防范酒驾反弹,坚决防范发生酒驾导致的恶性事故。公路要充分依托集成指挥平台与执法站,合理安排勤务,最大限度的加大对危险路段的巡逻管控力度。高速公路要针对返程易堵、事故多发路段,最大限度陈兵一线,加大现场秩序维护和轻微事故快处,特别要防止出现因管理不到位、事故处置不到位导致的拥堵与负面炒作。隧道管理方面,要与相关部门协调配合,固化联勤联动机制,做好隧道拥堵滞留车辆的风险管控,一旦发生应急情况,要科学、迅速、妥善处置。二是要注意队伍形象。民警执法要注重态度、行为规范,轻微违法要重教育、轻处罚,坚决防止因为民警执法问题引发炒作和负面舆情。要切实把民警安全防护放在极端重要的位置,杜绝发生因防护不到位导致的安全事故。要严格遵守中央“八项规定”,加强在岗管理和车辆管理,确保工作区域面积不超标,工作环境干净整洁,坚决防止民警发生涉酒、涉车事件,坚决抵制“四风”和公路“三乱”等问题,杜绝发生涉及队伍的“大、恶、丑”事件。三是要加强应急值守和信息上报。各支队要充分依托指挥中心的指挥调度职能,加强各类情报收集、上报,严格落实重大事项报告制度,确保各类突发事件得到及时处置。四是要狠抓宣传引导。加强警媒、警民联动互动,全力做好春节交通安全提示、教育引导、出行服务等工作,及时宣传民警、辅警、农村“两员”先进事迹,讲好春运故事,提升宣传效果。

    受刘新云副省长的委托,郭丙福同志还代表厅党委,向全省的交通民警、辅警及其家属致以最诚挚的问候和祝愿,祝大家在新的一年里身体健康、万事如意!