公安部交管局督导检查我省春运交通安保工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-11

    2月8日,公安部督察专员、副巡视员石勇带领公安部交管局春运检查组一行4人,到我省检查春运交通安保工作、全国公安交通管理工作电视电话会议、交警队伍和执法问题视频约谈通报会议贯彻落实情况。厅党委委员、交管局局长郭丙福出席会议并作汇报,副局长武小彪主持会议,局属各单位负责同志参加会议。 

    郭丙福同志在汇报中指出,一是围绕中心抓牢主线,准确把握春运新形势新要求,坚持“源头隐患治理,层层落实责任”的原则,以问题为导向,突出重点,切实推动社会共治。二是动员部署狠抓落实,召开全省春运工作视频部署会,对全省公安交警春运工作做了安排部署,按照问题清单制,责任账单制,通过超常督导,超常跟进,确保工作全面贯彻落实。三是细化十项措施,结合我省春运工作实际,加强走访慰问、权益维护、服务保障等工作,加强警媒、警民联动互动,坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”的做法,大力营造“平安春运、交警同行”的春运宣传氛围。四是把握新时代新要求,谋划2018年重点工作,围绕交通安全和群众满意的总目标,坚持公路安全与城市畅通并重,以四个方面十项重点工作为着力点,制定了2018年全省10项重点工作。五是汲取教训从严管理,迅速传达落实部局“1.26”交警队伍和执法问题视频约谈通报会精神,局党委第一时间召开专门会议,要求迅速结合我省实际抓好队伍管理,切实把队伍管理和风险隐患排查工作抓在手上,落到实处。

    在听取了我局春运道路交通安全工作落实情况的汇报后,检查组对我省春运各项工作给予充分肯定,对下一步工作提出了要求:一是继续加大督导检查力度,采取现场检查、数据分析、网上巡检等多种方式进行督导,及时发现问题并针对性采取措施确保春运道路交通安全,确保不发生重特大交通事故,不发生长时间大面积的拥堵。二是持续加大交通安全管理,总结交通治理成效明显的先进经验,形成示范进行推广,紧盯薄弱环节,狠抓路面巡查防控。三是强化队伍建设,尤其是协警队伍的管理,同时在执勤执法中要求民警要加强安全防护,规范执法,避免因执法不规范引发的矛盾。四是强化指导作用,对在农村、城市、公路交通秩序管理中遇到的问题给予专业指导,公安部交管局也会派专家组对各地交通管理情况进行专题考察调研,对存在的问题进行会诊并提出对策反馈各地。