郭丙福同志调度全省恶劣天气交通应急管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-15

    1月5日,省厅交管局召开视频调度会,对近期我省恶劣天气应急管理工作进行安排部署。厅党委委员、交管局局长郭丙福同志出席会议并作重要讲话。武小彪副局长主持会议,局属有关单位负责人在主会场参会,各支队领导班子及相关部门负责人在分会场参会。运城、晋城、长治、太原、吕梁、高速三支队、高速四支队汇报了近期恶劣天气交通应急管理情况。

    在听取了相关支队汇报后,郭丙福同志指出,今天我们召开这次调度会,主要目的是两个:一是这是2018年的第一场雪,大家要在前期工作的基础上,做好本轮降雪的收尾工作。二是克服麻痹大意思想,迅速行动,准备应对即将到来的第二轮降雪。

    郭丙福同志指出,12月29日,我们召开了全省交警元旦假期安保和应对恶劣天气工作会议,提前作了安排部署。各支队高度重视,政治站位高,部署到位,警力投入到位,应对措施科学、细致。截至现在,全省没有发生较大事故,没有长时间大范围的车辆滞留,没有各类负面舆情,群众对我们的辛勤工作表示理解和点赞。省委督查室有关同志3日上午来我局检查工作,对我们科学部署、有力应对、措施得力的举措给予高度肯定。

    郭丙福同志强调,应对这场雪情,我们有五个关键点抓得好:一是领导高度重视。各支队主要领导亲自抓,亲自安排部署,亲自督导检查。二是预测预警到位,风险研判到位,准备工作做得充足。有思想上的准备,有应急措施的准备,有警力装备的准备,有信息发布引导的准备,有后勤保障的准备。准备工作扎实了,我们就把工作的主动权紧紧抓在手上了,就能有条不紊、科学应对。三是防事故的关键点抓的到位。各支队、大队紧紧抓住“两客一危”这个关键点,高速各支队、大队紧紧抓住了预防多车相撞事故这个关键点,抓住了这两个关键点,我们部署开展工作就明确了方向,有的放矢。四是宣传工作到位。从预警信息发布引导群众出行,到路况信息发布让群众了解路况,到我们采取的措施让老百姓了解我们的工作,我们做到了优质的信息服务,实现了与百姓互动,自然就赢得了群众对我们的理解,赢得了群众的点赞。我们应该感谢电视、电台、新闻媒体的记者朋友们,他们与我们一样,也在为这场降雪辛勤辛苦工作着。五是便民服务做的好。警车压速带道,给司机送热水送吃的,民警站在雪地里为打滑的车辆推车,警车护送危重病人,民警清扫路面积雪等等感人的画面,都体现出山西交警的良好形象。中央电视台还报道了高速四支队警车带道,交通广播直播三支队警车带道全过程等等。

    郭丙福同志指出,本轮降雪,各级党委政府高度重视,骆惠宁书记、楼阳生省长都亲自批示,要求做好防灾减灾、应急处置和保障民生工作。我们要站在保障民生的政治高度,当前要切实做好保障天然气运输的工作,必要时,我们要以警车带道的方式,保障天然气运输车辆安全通行。

    郭丙福同志强调, 应对本轮降雪,工作过半,高速公路要尽快开通,仍有积雪结冰的路段要督促公司尽快除雪融冰。存在冰雪隐患的路段,要采取警车压道、间断放行、分车型放行的方式,确保安全。国省道干线公路,要针对辖区路面冰雪融化程度,重点把握“两客一危”车辆通行管理。县乡农村道路同样要关注路面冰雪程度,发挥“两站”“两员”作用,必要时派出警力深入重点农村道路,对面包车超员、农用车载人重点实施管理。郭丙福同志指出,公安部李伟副部长对应对这场雪做出了指示,“近日,我国中部地区下雪,给交通带来很大影响,各地公安交管部门要继续加强应对工作,用我们的付出换来交通畅通和人们群众出行安全”。正如李部长所说,全省交警的确付出了、也实实在在做到了。

    郭丙福同志强调,5日晚上到6日白天,我省将迎来又一轮降雪。据天气预报报道:5日夜间,我省中南部部分地区有小雪,6日,全省大部分地区有小到中雪,中南部部分地区有中到大雪。这是今年冬天以来的第三场降雪了。应该说,前两场降雪,我们科学有效应对了,没有发生大的事故,没有大拥堵,没有负面舆情,我们给党和政府、给社会交出了满意答卷,从中我们也进一步积累了经验。这第三场雪,我们同样也要科学应对。

    郭丙福同志要求,首先要发扬顽强拼搏精神。刚刚应对了上一场雪,大家非常疲劳,但是,雪情就是命令,我们必须咬紧牙关,一鼓作气,拿下今冬第三场降雪的应急安保工作。支队、大队干部要起带头示范作用,要与民警们共同奋战,做民警的榜样。第二,支队、大队领导要高度重视,要在岗在位,要风险研判到位,部署措施到位,提示预警督导到位,协调指挥到位。第三,继续做好信息服务工作,做好服务群众工作。一线奋战的民警们十分辛苦、疲劳,要搞好民警生活保障,让民警吃上热饭,喝上热水,做好防寒保暖,给予关爱,做好值班备勤工作,及时报送推送广大民警抗击风雪的典型事迹。