春雨绵绵——雨天行车必备

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-12

雨天行车注意事项已经是老生常谈的话题了,
但每到雨季大家都会遇到大大小小的问题,
今天交警再告诉你雨天行车,
不容忽视的几个点,
希望朋友们在雨季小心驾驶,
安全出行。
    注意集中精力
    雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。
    注意降低车速,平稳转向
    路面上的积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,让路面的附着系数大大降低。路面上的水越深,车速越快,这种现象越严重。路面变滑,将使制动距离延长,速度越快,制动距离越长。而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。由于附着系数降低,车辆制动时车轮很容易抱死,发生侧滑和甩尾的可能性也增大。因此,车速一定要至少比平时降低20%,并注意平稳转向。
    积水路面驾驶技巧
    轿车的涉水深度各有不同,车辆可以用半只轮胎高度作为涉水上限,积水如果太深最好考虑绕行或者等待积水散去。在通过积水区域时应保持匀速行驶,中途不停车。若行进过程中感觉到动力不足,手动挡车可松离合拉高转速再走,自动挡车就深踩油门避免停在积水当中,以免熄火。此外,在遇到积水时也要注意控制车速,因为车速过快会导致车轮“浮”在水面上,失去抓地力而导致危险发生,其次低速通过积水区也是驾驶素质的体现,高速通过时车轮溅起的巨大水花不仅会让后来车辆的视线顿时模糊,造成安全隐患,若是在市区内将水花溅到行人身上,这种做法更是不道德!
    注意谨慎超车
    由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车的危险性加大,要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。
    注意加大行车间距
    路面情况瞬息万变,车辆转向、制动性能降低,制动距离延长,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离。
    注意开启警示灯
    雨天在高速公路上行驶,驾驶人对路面的观察受限,加上路面湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。因此,要求驾驶人要及时根据路面情况开启警示灯,路面情况不好,雾气较大时可开启“雾灯”。
    停车时最好避开大树和广告牌
    大型广告牌、大树和电线杆是夏日雷击的主要对象,如果把车停在他们的旁边,那么很有可能回来时你的爱车就会和图片上的一样了……在条件允许的情况下,雨天还是建议大家尽量把车停靠在正规的大型停车场里。
雨天行车时需要注意的事项,
有的或许您早已知道,
有的也许大伙儿很容易忽视。
不论如何,
希望您能多记住一些,
最终的目的只有一个,
那就是希望大家无论在任何天气状态下都能够平平安安的驾车出行。