“导流线”不能压 小心被罚款又记分

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-09

     道路上的“导流线”越线压线您就违法了!

     驾驶人在道路上行驶,特别是在快速路、立交桥上行驶时,时常会见到有白色V形线或斜纹线,又类似“斑马线”,其实它的学名叫“导流线”。不少驾驶人在“导流线”上直接越线、压线行驶,其实这些动作都属于交通违法行为。

    “导流线”到底是干啥用的呢?

    根据《城市道路交通标志和标线设置规范》中规定,“导流线”是一种禁止标线,颜色为白色,与道路中心线相连时,也可用黄色,标线形式可分为单实线、V型线和斜纹线三种。车辆需要按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶。其作用是用于不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口、立体交叉的匝道口或其他特殊地点,让每一辆车都可以“车行其道”,起到管制、引导、警示交通的作用,从而减少交通事故。

    压越导流线怎么处罚?

    导流线是一种相对“冷门”的道路标线,很多驾驶人都不明白导流线的实际功能,更不知道压线、越线行驶是会被处以扣分、罚款处罚的。更有甚者,有人还以为导流线只是为了美化路面而设计的一种花纹。

    交管部门提示广大驾驶人,导流线禁止压越,也不得在导流线区域内掉头或停车,违者将以违反禁止标线被处以100元罚款、记3分的处罚。