清分 审车 换驾照——这些业务不必年底扎堆“凑热闹”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-04

    连日来,不少群众扎堆办理车驾管业务,有的着急清分、审驾照,有的则是急着赶在年前审车、换证。这些业务真的需要在年底办完吗?交警部门提示,许多业务并不是按自然年为一个周期计算的,办理的业务如不在周期末,不必凑这个“热闹”。
  记分周期从驾照领取日计算
  交警部门表示,按照公安部令规定,道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分,是从机动车驾驶证初次领取之日起计算。比如,驾驶证核发日期为2016年5月14日,记分周期应为每年的5月14日,期间记满12分将重新进行科目一考试,考试合格后重新获得驾驶资格。交警提醒广大驾驶人,发生交通违法行为后,应就近及时处理,要注意错时错地接受处理,不急于车辆年检的驾驶人,不必急于在年底前处理,只要在记分周期内接受处理即可。
  部分违法不必去交警队处理
  为减少群众办事成本、节省办事时间,省厅交管局开通了网上自助处理本车简易交通违法服务及违法图像查询服务。车主通过这一功能,可以为本人名下的机动车处理违法记录,但必须是非现场200元以内、不记分的简易交通违法记录。此外,驾驶人还可以通过下载手机APP“交管12123”,注册绑定车辆、驾驶证,点击APP页面“我的违法”进行查询并处理。
  车辆可提前三个月内审验
  不仅如此,年底也是汽车审车的高峰期。由于每年年底都是汽车销售的旺季,因此这些车辆都集中在年底这段时间进行审验。交警部门表示,为了不造成扎堆等候的窘境,群众可提前查看自己行驶证的有效期,在有效期前三个月内检验完即可。
  新车上牌可“网上选号”
  据了解,全省11市交警支队均开通互联网综合服务平台选号功能,群众无需前往车管所在家即可上网选择号牌。该平台提供的选号方式有两种,即自编选号和随机选号。
  用户选择自行编排预选号牌方式时,为每个车辆可自行编排并验证号牌的最大次数为20次;用户若选择自行编排预选号牌方式,可在选号前根据本市投放号段自编多个备选号段,若首选号牌验证不通过,可继续验证其他备选号牌,这样在有限时间和机会中“抢”到心仪车牌的几率更大。