交警提示:冰雪天驾驶车辆注意事项

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-21

    俗话说:“霜前冷,雪后寒。”有人认为冬季行车关键是雪天行车,其实不然,就算是看似晴朗的冬日里,马路上也可能危机四伏。交警提醒广大驾驶人,车辆通过结冰路段,一定要减速慢行,谨慎驾驶,以确保行车安全。
  上路前检查清除前后风挡、后视镜、灯罩上的冰霜和积雪。再查看防冻液、机油、轮胎等是否正常。
  在又滑又硬的冰雪路面起步时,挂2挡,小油门。离合器抬到联动时,停顿一下,然后微抬起一点。这时如果车动了,继续抬起来,缓加油,开走。如果车轮打滑走不动,就踩下离合踏板,改1挡。然后再抬再踩,使汽车前后晃动,跟着晃动节奏逐渐扩大前后晃动的幅度。
  刚下的松软积雪达到10厘米以上时,停车后再起步,也要挂2挡,同样小油门,慢抬离合,慢慢起步。如果按通常路面操作,车轮会打滑空转,走不动,那就往后退一点,离开打滑的地方再试。
  行驶在没有把握的光滑路面,速度要控制在每小时20-30公里左右,在有车辙可正常通行道路,时速可控制在40公里内。在冰雪路面行驶时,绝对不能挂空挡滑行。
  行驶在光滑冰雪路面车辆非常容易失控只能用减挡的方法来减速,让发动机低速挡的制动力减速,当车速很慢了才能收油、空挡、减速、踩脚刹。