申领临牌到底用不用开车去 临时号牌不是“万能号牌”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-12

买车后尚未注册登记但需临时上道路行驶的,应当申请临时行驶车号牌。对于临时牌照的申领,目前有两种方式可供驾驶人选择:
  一是从一站式汽车4S店购买的车辆可直接在4S店申领机动车临时号牌;
  二是在非一站式汽车4S店或其他销售单位购买的车辆,车主(如代办,代办人也需提供身份证明)可携带相关材料前往市车管所及各分所办理临时号牌申请业务。所需材料为:车主身份证明、车辆合格证(进口车需提供货物进口证明书)、购车发票等原件及复印件。
  需要提醒注意的是,申请临时号牌并不需要开该车前往。驾驶未悬挂号牌上路行驶处200元以下罚款,一次性记12分。补换领号牌期间:
  已注册登记的机动车办理补、换领号牌业务后将核发临时行驶车号牌。
  号牌丢失或者损毁后,机动车所有人可持身份证明原件(单位车辆需提供代办人身份证明、三证合一的营业执照或组织机构代码原件、加盖公章的授权委托书)到车管所或各车管分所申请补领、换领号牌。
上路行驶时,未挂临牌怎么处罚
  按照《道路交通安全法》等规定,驾驶未按规定悬挂号牌车辆上路,将处以罚款200元,驾驶证记12分。1.超速、违停照样被罚
  相信在路上大家一定都会看到很多没有上牌的新车因为挂临牌的缘故会肆意超速、随意加塞变道,严重扰乱了正常的交通秩序。难道悬挂临牌的车辆真的不用担心交通违法被查?
  事实上现在高速公路都设置了高清监控,24小时抓拍超速、违停等违法行为。同时,高速公路上的流动测速车辆也会不间断巡逻。一旦监控抓拍到违法行为,捕获相关信息后,系统会将相关信息会第一时间传输到检查站或指挥中心,并与巡逻车、收费站警力进行联动,实施拦截处罚。所以,还是告诫那些悬挂临牌的车主不要心存侥幸。2.肆意闯红灯监控探头可以抓拍
  现在很多大城市路口的电子警察都是智能的,不仅能够高清摄像,还能够捕捉到行车轨迹,甚至可以通过监控全路段的连续运作,确定目标车辆的行驶路线。
  如果捕捉到有车辆恶意闯红灯这样的危险驾驶行为,是可以非常容易地通过警用监控探头捕获车辆信息的。所以,即便是临牌车辆也还是得老老实实开车,不要肆意去挑战警用监控探头的分辨率。3.使用过期临牌的后果
  临时牌照和正常牌照的处罚是一样的,使用过期临牌会被处以扣12分,罚款200元。已取得正式牌照,却仍摆放临牌的也会受到处罚。
  此外,出事故时,如果涉事车辆的临牌已超过有效期,那么,按照现行保险行业惯例,保险公司将有权不予赔付。