生命只有一次 安全警钟长鸣——晋城交警二大队辖区道路交通事故剖析

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-04

    在基层交警大队工作,碰到最多的事是纠正违法和处理道路交通事故。从晋城交警支队二大队辖区的统计报表看,仅今年发生的事故平均每天就达15起以上。而在形形色色的事故中,超速行驶、未按规定让行、醉酒驾驶、闯红灯、违法变更车道等不文明驾驶行为,又是造成事故发生的根本原因。
  下面的案例是从数以千计的案例中选出来的,能从中看到城市道路交通事故多发性的特点,从相似的案件剖析中警醒。

案例1:机动车不礼让行人致伤亡
  5月26日10时20分,25岁的司机彭某驾驶一辆北京牌残疾人专用小型普通客车,沿兰花路由南向北行驶至福特店5S店路段时,与由东向西横过人行横道张某驾驶的雅迪牌电动自行车相撞,造成张某经抢救无效死亡。
  案例分析:此事故的主要原因是当事人彭某驾驶车辆经人行横道时,未集中注意力观察道路情况,未减速行驶,未礼让行人。而另一当事人张某骑电动自行车横过道路,未注意观察路面车辆情况,其行为与事故有一定的因果关系。
  警示意义:本事故的发生,再次提醒广大机动车驾驶人,在驾驶机动车通过人行横道时,一定要减速慢行,遇行人通过时应停车礼让。

案例2:醉酒驾驶致人伤亡
  8月13日20时左右,张某和几个朋友在文昌东街一个饭店吃饭喝酒,到23时左右喝酒结束后,张某驾驶一辆无号牌的宝雕牌普通二轮摩托车朝西谢匠方向开去,行至文博路桥北侧花池边缘时发生交通事故,造成张某当场死亡。
  案例分析:经司法鉴定,张某的血液中乙醇含量为169.8mg/100ml,系颅脑损伤死亡,属于醉酒驾驶。张某醉酒后未戴安全头盔,在夜间行驶时又未降低行驶速度,是造成本人死亡的主要原因。
  警示意义:警示广大驾驶人在任何时候都不要酒后驾车,酒后驾车会轻而易举地使当事人变成违法犯罪分子,并让人民群众的生命处于十分脆弱与危险的境地,对自己对他人都是不利的。同时也警示摩托车驾驶人,一定要戴好安全头盔。

案例3:闯红灯被撞
  1月31日18时10分,58岁的宋某驾驶一辆钱江牌二轮摩托车(后乘坐其妻张某),沿凤台东街由东向西逆向行驶至凤台街与兰花路十字路口时,与沿兰花路由南向西行驶左转的李某驾驶的飞度牌小型客车相撞,造成其妻张某受伤。
  案例分析:宋某驾驶安全设施不全且未在公安机关办理上户登记的机动车,逆向行驶,且未按交通信号灯指示通行,也就是闯红灯,是造成本事故的主要原因,承担本事故的全部责任。当事人司机李某和乘车人张某在本事故中无责任。
  警示意义:本事故再次提醒人们要认真遵守绿灯行,红灯停的通行规则,切不可视红绿灯为摆设,不把红绿灯当回事,不能闯红灯。

案例4:超车造成的撞人
  4月23日14时9分,27岁的王某驾驶一辆丰田牌小轿车,沿孟金路由东向西行驶至枣园加油站西100米路段时,与靳某驾驶的雅迪牌二轮电动车相撞,造成靳某及车后乘坐人祁某二人受伤。
  案例分析:造成本事故的主要原因是王某在超车时未按规定进行操作,在条件还不许可的情况下强行超车,因此在本事故中承担全部责任,靳某与乘车人祁某无交通违法行为,在本事故中无责任。
  警示意义:通过案例中的事故又一次说明,十次肇事九次快这个最简单的道理,告诫广大驾驶人在超车时必须认真观察道路上的情况,强行超车或想当然超车都是违法的,且后果十分严重。

案例5:远光灯使对方视线模糊导致的撞人
  2月13日18时47分,21岁的张某驾驶一辆北京现代牌小轿车,沿红星街由西向东行驶至城区消防中队路段时,与由北向南横过机动车道的行人牛某、王某相撞,造成牛、王二人受伤。
  案例分析:造成本事故的主要原因是张某驾车至事故路段时,突遇一辆由东向西行驶的开着远光灯的车,致使视线模糊,未能及时采取降低行驶速度等措施,致行路人牛某、王某被撞,承担本事故的主要责任。而牛某、王某在横过道路时,没有在确认安全后通过,其行为与本事故有一定的因果关系,在本事故中承担次要责任。
  警示意义:此事故一方面说明了远光灯的危害,另一方面也说明了驾驶人安全意识的淡薄,缺乏应对突然情况的能力,同时说明了行人过马路要严格按照规定行走的重要性。
  剖析一起起事故的出发点不仅仅是为了回忆,而是通过剖析事故的原因,真正地让广大驾驶人从事故中吸取教训,从而在今后的出行中不再犯类似的错误,不再发生类似的事故,让安全的警钟在每一个人的心中长鸣。