莫将孩子置于危险之境

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-17

    法律解读:校车严重超员是刑事犯罪
  儿童安全一直是社会关注的重点,然而在儿童交通安全问题上,就有司机知法犯法。
  “黑校车”装了23个娃
  近日,交警查获一辆超员车辆。原本7座的车里,竟走出了23个背着书包的学生,还有一名家长和一名驾驶人,车内共有25人,超载率达到257%。随后,民警依法将该车予以暂扣,并及时安排车辆转运学生回家。目前,该驾驶人因驾驶机动车从事校车业务,严重超员的违法行为,已按相关法律规定被依法采取刑事强制措施。此外,侯某的行为已涉嫌危险驾驶罪,根据《刑法》相关规定,将面临1—6个月拘役。
  接送学生车辆超员的违法行为,会产生什么后果?
  大部分“黑校车”车况性能较差,甚至还有即将报废的车辆,增大了安全隐患。
  “黑校车”无营运资质,司机通常没有校车驾驶资格而从事校车运输,有些驾驶人丝毫没有意识到校车超员的危险性。
  大部分“黑校车”超员载客,一般存在于偏远农村地区,这些地方大多是乡间小路,道路状况一般较差,极易发生事故。
  驾驶室内因超员拥挤,很容易挡住右边的后视镜,影响驾驶人对右边道路车辆、行人等交通情况的观察,人为形成视线盲区,不利于行车安全。
  法律解读:校车严重超员是刑事犯罪
  2015年11月1日开始实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务,严重超过额定乘员载客的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。也就是说,校车严重超员的行为被纳入“危险驾驶罪”。同时还规定,机动车所有人、管理人对此负有直接责任的,同样依照“危险驾驶罪”来定刑判罚。