发生事故 对方逃逸怎么办

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-17

    常见的肇事逃逸主要有这几种:
  1.事故发生后,对方不停车,直接驾车逃离;
  2.发生碰撞后,下车观看并假装协商处理办法,趁机逃逸;
  3.找不到肇事方,车在停放的情况下被碰撞,对方没有留下字条等信息。
  遇到对方逃逸应该怎么处理
  1.尽量记住对方的车辆信息
  发生事故后,无论对方是否逃跑,都要立即查看对方的信息,如车身颜色、车辆型号、车牌号、司机长相等。
  2.不要盲目追赶
  如果对方逃跑了,千万不要驾车去追赶,更不要试图别车逼停对方车辆。这样做不仅容易造成二次事故,也会使自己成为责任方。
  3.确保自身安全
  发现对方要逃跑时,千万不要跑到车前去拦车,对方在逃跑过程中,在慌乱的情绪影响下很可能不顾后果,造成人员伤亡的恶性事故的发生。
  4.立刻打电话报警
  正确的做法是立刻打电话报警,告知交警事故发生的时间、地点,以及对方车辆信息,和逃跑的方向;如果人员伤亡,还需要打120急救电话。
  同时,在等待交警赶来的时间,保护好现场,用手机拍照取证,并尽可能地找到目击者来作证。
  找不到肇事方该怎么办
  1.免费停车场
  机关、企事业单位等非消费性场所的免费停车场,停车场无故意或重大过失,不需要承担赔偿责任。
  2.收费停车场
  收费停车场通常有两种情况:一种是专门收费的停车场,对停放车辆收费,并能出具停车凭证的;还有一种是商场、饭店等消费性场所提供的“免费停车”,停车是商家提供给顾客的一项服务,是有偿商业行为,也属于收费停车场。
  当车主把车停放在停车场,停车场管理人员提供了停车凭证,车辆若要离开,车主必须向管理人员交证交费。双方已经形成了保管合同关系,停车期间发生剐蹭等情况,停车场需要承担相应赔偿责任。
  3.车停在路边被剐蹭
  停车时被剐蹭和其他道路事故是一样的,理赔流程中,涉及第三方的事故,都需要交警出具证明,所以车主在发现车辆被剐蹭时需要立刻报案。千万不要觉得找不到肇事者就伪造现场骗保,一旦被认定为骗保,保险公司可以拒绝理赔。
  大家在日常行车时,只有保证安全驾驶、文明礼让,才是避免事故发生的最好方法。