没有驾驶证就敢开车上路 交警:无证驾驶是严重交通违法行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-13

案例回顾:红绿灯路口三车相撞引发离奇事故
  交警在辖区一路口执勤时,突然被身后传来的一声巨响给吸引了注意力,转身一看,一辆轿车如同脱缰的野马一般,向路口冲来,沿途中先后有两辆三轮车受到撞击。民警对肇事驾驶人毕某进行了现场询问,然而他在回答过程中却吞吞吐吐,这引起了民警的怀疑。
  事故发生后,毕某自知闯了大祸,坐在路边低头不语。经过民警反复询问和查证,毕某最终说出了车主与他的关系。真相令人大跌眼镜。肇事男子竟然是无证驾驶。更令民警没想到的是,借给男子车子开的人,就是男子的妈妈。据毕某说,自己也曾去考过驾照,但没有通过,平时没事就会拿他母亲的车子练手,自认为“自学有成”后,一直手痒,就央求母亲将车给他开出去兜兜,结果还是出了事。
无证驾驶如何处罚
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。第九十九条第一款未取得机动车驾驶证、驾驶证被吊销或者暂扣期间驾驶机动车的,处200—2000元罚款,还可以并处15日以下拘留。
  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
哪些情况才是无证驾驶
  1.未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;
  2.利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;
  3.在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的。
无证驾驶的四大误区
  1.开车未带驾照,被警察查到算无证驾驶。
  这种是最常见的,晚上朋友喝酒就你一个人没喝当然开车重任就在你身上了,驾照也不用随身携带,所以会被误以为是无证驾驶。然而并不是这样,没带驾照和没有驾照是两个概念,交警部门只会暂扣车辆,不会拘留当事人,当然这种情况也是有处罚的,开车时,未携带驾驶证,记1分,罚款100元,暂扣车辆,待驾驶证送来检查无误后再放行,所以开车还是带上驾照吧,不然叫个代驾也可以。
  2.驾驶证上都标注了准驾车型,如C1、B1、A2等。若你为C1驾驶证,却驾驶了A或B的准驾车型,则被视为无证驾驶。
  这种情况其实不属于“无证驾驶”,而是属于“驾驶与准驾车型不符的车型”但是也是需要承担相应责任的,而且不轻哦。
  3.驾驶证已超过有效期,不足一年未注销,这个时候驾驶车辆也属于无证驾驶。
  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证超过有效期但未满一年,不会注销驾驶证,驾驶人只需在超过有效期一年内换领新证即可延续驾驶证有效期。在换领新证之前开车上路,并不属于“无证驾驶”。
  4.驾驶证被注销(超过有效期一年但未去换新证的)时,驾驶车辆则被视为无证驾驶。
  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》里关于“驾驶证注销”的规定,驾驶证到期不提交身体条件证明,或有效期满却不换新证超过一年,则驾驶证被注销;因以上情形被注销驾驶证不超过两年时间的,通过科目一的考试后,则可以恢复驾驶证正常使用。
  交警提醒:无证驾驶是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一。驾驶人必须经过培训,达到规定的学时和里程,熟练掌握了驾驶技能,考试合格并取得了驾驶证,才能开车上路。
  千万不要把车借给没有驾照的人,驾驶能力不等于拥有驾照,如果驾驶车辆发生事故你也要承担事故责任。