拿上驾照后能开几年车 不同车型驾驶年限也不同

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-13

    对于很多正打算去驾校报名学车的朋友而言,选择报考的车型也是需要选择的,那么驾照年龄的规定是需要知道的,有驾照和正准备考驾照的朋友看看自己究竟能开多少年车。
  C1使用年龄最广泛
  准驾车型为C1的驾驶证:年龄在18-70周岁之间都可以考取。该驾驶证还可以驾驶C2、C3和C4的车型。同时,70岁以后的机动车驾驶人每年都要交体检表。
  B2大型货车适用年龄
  准驾车型为B2的驾驶证:可以驾驶各类型货车,年龄在20-50周岁之间的人员都可以报考。同时,该驾驶证还可以驾驶C1(小型汽车)和M(轮式自行机械车)的车型。
  B1中型客车适用年龄
  准驾车型为B1的驾驶证:可以驾驶各类中型客车。年龄在21-50周岁之间的人员可以报考;考取B1驾驶证的前提是持有C1驾驶证3年以上,或持有B2驾驶证1年以上。B1驾驶证还可以驾驶C1和M的车型。
  A3城市公交车适用年龄
  城市公交车的准驾车型为A3,可以驾驶各类城市公交车和小型汽车,年龄在21-50周岁之间的人员可以报考。
  A2牵引车适用年龄
  准驾车型为A2的驾驶证:可以驾驶各类牵引车和B1、B2的车型,年龄在24-50周岁之间的人员可以报考。想要考取A2驾驶证的前提是必须要持有B1/B2驾驶证3年以上。另外,A2驾驶证还可以驾驶C1、C2、C3、C4、M的车型。
  A1大型客车适用年龄
  准驾车型为A1的驾驶证:可以驾驶各类大型客车和城市公交车、中型客车、大型货车,年龄在26-50周岁之间的人员才可报考。考取A1驾驶证的前提是必须要持有A2驾驶证2年以上,或持有A3/B1/B2驾驶证5年以上。也就是说,A1驾驶证只能够通过增驾取得,无法直接报考。
  在考取驾照以后,相对应的车型又能有多少的驾驶时间呢?
  驾驶人驾车年龄要求
  所有A类驾驶证(A1/A2/A3)和B类驾驶证(B1/B2),对驾驶人的限制最高年龄都是60周岁。持有这类驾驶证的驾驶人,一旦年龄超过60岁,交通管理部门会自动将您的驾驶证的准驾车型降级到C1。
  所有C类驾驶证(C1/C2/C3/C4),如果驾驶人的年龄超过70周岁,那么他/她便需要每年提交一次身体条件证明,只有体检结果合格,才可以继续享有驾驶资格。
  还需注意的就是,凡持有普通三轮摩托车(D)和普通两轮摩托车(E)的驾驶人,如果年龄超过了70周岁,则应该将驾驶证的准驾车型降级为轻便摩托车(F)。