礼让斑马线驾驶人要这样做

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-02

    近期,礼让斑马线成为热门话题。有不少车主因此被抓拍,面临扣3分、罚款200元的处罚。到底如何才能算是“礼让行人”?咱们跟着左权交警一起来学习。

无信号灯控制的路段“斑马线”
  行人:人行横道或人行过街设施是行人过街的通行通道,也是受法律保护的安全通行空间。因此,行人横过道路时,应走人行横道,并在确认安全的情况下通过。
  机动车:在任何时候经过路口或路段的人行横道时,都应该减速行驶,即使人行横道上没有行人在通行。
  当人行横道上有行人通行时,机动车需要根据行人的通行状态来判定是否可以通行,主要包括以下几种情形:
  情形一:行人“正在通过”人行横道
  当机动车遇到行人正在人行横道上通行,车道上的机动车与行人通行权发生冲突,机动车应停车让行。
  情形二:行人已经离开“冲突区”
  如果行人已经通过与机动车通行权的冲突区域,从交通安全的角度来说,车道上机动车的通行对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道;而另一侧车道的机动车应停车让行。

有信号灯控制的路段“斑马线”
  行人:横过道路时,应走人行横道,并按照人行横道信号灯的指示通行。当人行横道信号灯绿灯亮时,行人可通行;当人行横道信号灯红灯亮时,已进入人行横道的行人应加速通过,未进入人行横道的行人不应再进入。
  机动车:应按照机动车信号灯的指示通行,并且机动车行经人行横道时,应减速行驶。当机动车信号灯绿灯亮,如果遇人行横道上有行人未通过道路时,机动车应停车让行。
  当人行横道上有行人通行时,机动车需要根据行人的通行状态来判定是否可以通行,主要包括以下几种情形:
  情形一:机动车右转时
  当路口未设置右转方向指示信号灯,车道上的右转机动车在不妨碍被放行的行人通行的情况下,可以通行;如果路口设置有右转方向指示信号灯,还应按照信号灯的指示通行。
  情形二:机动车左转时
  当左转方向指示信号灯绿灯亮,车道上左转机动车遇相交方向的人行横道上有行人通行时,应停车让行。
  情形三:行人未完全通过“斑马线”时
  当人行横道信号灯红灯亮时,已进入人行横道的行人应加速通过,未进入人行横道的行人不应再进入。
  交警温馨提醒:斑马线要真正成为安全的行人之道, 需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶人还是行人,都需要自觉遵守交规,树立安全交通意识,养成文明出行习惯。