红灯可以掉头吗?行车中这些情况要搞清楚

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-26

    在日常行车中,很多司机对于一些交通标线的理解并不深刻,认为有一些标线或者标识是不允许的意思。实则不然,有很多标线都是可以走的,但是有规定。
  左转弯等待线算闯灯吗?
  很多朋友在过左转弯等待线的时候,心理都会有恐惧。其实,在一条路上,只要直行的绿灯亮起了,左转弯车辆就可以行驶到等待线位置,等待左转弯方向绿灯,然后通过。
  红灯可以掉头吗?
  这种情况,如果路口是红灯状态需要观察两方面:
  1.有左转弯红灯的,也是不能掉头的。一定要记住,因为掉头,实际上是两个左转弯的动作。
  2.要观察有没有明确的禁止掉头标志。确定没有禁止掉头标志后,看一下地下的标线,单黄、双黄实线,不能掉头,一定要等路过标线,再掉头;道路中间是两条黄线,一条虚线、一条实线,则虚线一方车辆可以掉头。
  公交车道任何时间段都不能行走?
  很多城市都有公交车道,有些公交车道,是在规定的时间内能走,有些则不能。大家一定要分清楚哪些能走,哪些不能。
  比如一些公交车道有明显的时间标注。那么,在规定的时间内,是不能走的。除此之外的时间,大家可以放心的走。
  另外,关于公交车道,我国的《道路交通安全法》也是有规定的。在必要的时候,可以临时借用公交车道。那么,怎么走能不被罚呢?比如,公交车道在最右侧车道,如果需要走到最右侧,并且从一个出口出去。那么,这是可以的。
  反之,如果您走到了公交车道,然后并没有从右侧出口出去。那就要被罚款了。
  右转弯不用等灯?
  一般情况下,右转弯是不用等变绿灯的。但是有些情况下,右转弯也要看灯的。
  在很多路口,右转车辆可能会和直行车辆发生冲突,这种情况多发生在立交桥地下。有些右转标志是一个箭头,有些则是在红绿灯上有所标注,即:红灯禁止右转。