汽车有天窗真的不安全吗

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-26

    大家买车时是不是考虑过要不要带天窗这个问题呢?带个天窗透光好、通风好,但据说相对没有天窗的车会更不安全?这个说法到底靠谱吗?
  天窗的分类
  汽车天窗有很多类型,细分的话有内藏式天窗、外滑式天窗、纯手动天窗,简单来分的话有普通天窗和全景天窗。
  天窗的作用
  1.换气通风
  早上起床后,车内充斥着一夜囤积下来的苯、甲醛等有害气体,打开天窗能加速进行释放气体,更换新鲜空气。在高速驾驶的途中,因为车内外气压不一致,打开天窗也能迅速的将车内污浊的空气抽出。
  2.快速降温
  夏天在暴晒后车内温度会比车外高出几十度,打开天窗与车窗后的降温效果远远高于打开空调。不仅节约了油耗,降温速度还加快了。
  3.凸显档次,风景好
  很多小伙伴选择带天窗的车,很大一部分的原因是因为有天窗看上去档次更高。当然,除此之外,能从天窗看到天空的风景沐浴阳光,也是一大乐趣所在。
  汽车有天窗真的不安全吗?
  许多人的直观感受是,本来一块钢板变成了玻璃,车顶少了一根钢梁,安全性一定会随之下降。但这个说法其实是不对的,甚至可以说,汽车有天窗的安全系数其实高于没有天窗的车型。其实在有车窗的地方厂家都会用特殊的材质,并且对受力承载的路线进行重新设计,因此不会对安全性有太大影响。