《山西省高速公路交通安全应急预案》编制小组工作受省政府表扬

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-26

    10月22日,省公安厅交管局召开《山西省高速公路交通安全应急预案》(下称《预案》)评审会,由于该《预案》有较强操作性,编制小组工作受到省政府肯定和表扬。
  据悉,省政府副秘书长刘德政莅临此次会议并作重要讲话,省公安厅交管局局长郭丙福、省交通运输厅副厅长唐晋、省政府应急办主任杨继恺、省政府秘书七处处长苏明、国家行政学院教授游志斌及省政府、省委宣传部、省公安厅、省环保厅、省交通运输厅、省卫生计生委、省安监局、山西保监局、省公安厅交管局、晋城市政府、盂县县政府有关专家组成的评审组和预案编制人员共计24人参加了会议。
  刘德政在会上对省公安厅交管局作为承办单位集思广益,高效高质完成预案编制工作表示肯定,并指出,我省“十二五”期间与2016年,道路交通事故在全省安全生产事故的比重为89.6%。《预案》的编制是当务之急,非常重要。他说,在评审会之后,《预案》相关各成员单位根据《预案》制定对应预案或行动方案,明确各自响应程序;由省公安厅交管局牵头,组织高速公路交通安全应急演练;由应急办牵头推动各市,由各市推动各县,按照省政府正式印发的《预案》,编制配套预案;各级政府部门总值班室,特别是省政府总值班室要建立交通安全事故要情报告接收报告规范,完善交通安全事故汇报要素。
  郭丙福在会上发表了致辞和表态。他说,《预案》评审会的召开,标志着我省高速公路交通安全应急预案管理工作上了一个新台阶。下一步省公安厅交管局将在健全机制上下功夫:健全完善政府主导机制;深化路警共建机制;强化监测预警机制;完善应急救援物资机制;完善联动机制。通过加强交通安全各类应急预案的科学性、针对性、实效性及强化应急处置机制建设。
  评审组听取了预案编制工作情况,各位专家围绕预案编制的法律依据、应急响应级别程序、各有关部门职责分工、及行文内容等展开了讨论,认为《山西省高速公路交通安全应急预案》符合法律法规和国家、省对于高速公路交通安全工作的有关规定,层次结构清晰、体例格式规范,指挥部成员单位职责明确,联动紧密,具有较强操作性,一致通过评审。《高速公路交通安全应急预案》的出台,必将对全省高速公路的应急处置工作带来变化,解决一些工作中存在的协调配合问题,明确职责,进一步建立健全全省高速公路应急处突机制。