不眠不休 再难也要抓到你!——沁水交警速破交通肇事逃逸案

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-19

    法网恢恢,疏而不漏。10月10日,沁水县中村发生了一起交通肇事逃逸案。沁水县交警不眠不休、连夜作战、克服重重困难,13小时内成功破案,终将肇事逃逸者绳之以法。

肇事逃逸 夜里飞来横祸

  10月10日22时30分许,15岁的初中学生小乔(化名)与一名同学一起走在回家的路上。突然“砰”得一声,一辆从背后驶来的小型轿车将走在路边的小乔撞倒在地,据同行的同学描述,小乔脚上穿的两只鞋都飞了出去,而肇事的小轿车却扬长而去。
  由于事发突然,肇事路段的灯光照明不足,行人少,再加上夜色的掩盖,大家都没有看清肇事逃逸车辆的车牌。小乔被撞后,同行的同学赶紧向路边的住户求助,在大家的帮助下,受伤的小乔被送到了医院急救,小乔的父母在孩子送到医院后,迅速拨打了110报警电话。

两块碎片 破案困难重重

  警情就是命令。沁水县公安局110指挥中心接到报警后,指令辖区中村交警中队民警迅速出警。当民警到达现场后,肇事车辆早已逃之夭夭,受伤的小乔也已被送往医院。在事发现场附近有两处视频监控探头,但离事发现场最近的一处监控探头正处在拍摄死角,什么也没拍到。而另一处监控探头离事发现场约有300米远,由于距离太远,也只能模糊的看到肇事过程,隐约看到是一辆白色的小型轿车,车牌根本看不清。
  民警通过仔细勘查,在现场只找到了两块小的疑似肇事车辆右前轮或车底某部位的塑料碎片。对办案民警来说,可以用以侦破案件的有效线索太少了,这时从医院传来不好的消息,受伤的同学小乔被撞后,伤势太重,一直处于昏迷状态,可能有生命危险,准备转院治疗。这一条条不利的线索和消息,像一座座大山一样压向办案民警,可谓困难重重。

不眠不休 再难也要抓到

  案发后,沁水县交警大队立即启动交通肇事逃逸案件侦破预案。县公安局副局长、交警大队队长时卫东亲赴中村中队进行坐镇指挥,所有参战民警分工分组进行现场勘查、调查走访和信息分析研判汇总,各项工作在紧张的氛围中有条不紊地展开。
  “当前正值十九大到来之际,辖区发生交通肇事逃逸案件,而且受伤的是一名年仅15岁的中学生,案件影响非常大。虽然留给我们侦破案件的线索不多、困难重重,但此案不破,我们无法向上级领导交代、无法向党和人民群众交代、无法向伤者及其家属交代。就是再难,我们不眠不休也要抓住肇事逃逸者,予以严惩!”这是案发辖区中村交警中队负责人张沁利的侦破动员讲话。中村交警中队全体民警、辅警放弃休息,全员参战,投入到案件的侦破中。

全城搜索 一张脸寻踪迹

  当无法通过识别车牌查找肇事车辆和肇事者时,办案民警试图通过倒查车辆行驶轨迹找出肇事者。当民警进行倒查时,发现案件的侦破困难竟越来越大。
  民警通过车辆行驶方向开始倒查监控寻找肇事车辆,谁都没想到,这一倒查,就查了全镇20多个监控探头近6个小时的录像,才从120多个小时录像中发现了肇事车辆的行踪。当天20时许,该肇事车辆曾停放于一家饭店门前,办案民警通过调取饭店门前的监控录像,成功采集到了与肇事车辆驾驶人同行的一人的一张清晰人脸图像。就这样,从一张人脸找起,全体办案民警手机上都有了一段监控视频,办案民警开始了更大范围地摸排走访调查。办案民警逢人就问、逢家就进,经过十几个小时的不懈努力,直至11日14时许,排查组终于传来振奋人心的好消息。在沁水县中村煤矿查找到了监控中的那张人脸,并成功锁定了肇事车辆驾驶人赵鹏。

碎片比对 逃逸终伏法

  办案民警迅速赶到中村煤矿,将肇事逃逸的驾驶人赵鹏抓获,赵鹏在公安机关的强大政治攻心下,对肇事经过供认不讳,并在其的带领指认下,在沁水县沁泽焦化厂停车场内将肇事车辆晋EPF9**号大众牌小型轿车查获。通过现场遗留碎片与肇事车辆受损部位对比,完全吻合。
  至此,沁水公安交警成功破获该起交通肇事逃逸案。目前,此案正在进一步审理中。