用亲人的车牌也算套牌?车牌“做文章”可不止扣分

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-13

    说起套牌车,很多人第一个念头就是被套的就惨了,吃哑巴亏了……然而,自己给自己“下套”的你听过没有?
    套牌主要有2种:
  主动套牌:像上面这种叫做“主动套牌”,自己有一辆合法手续的车,但通过不法手段或仿制假冒的同号车牌挂在另一辆车上。或者亲友买了一辆同型号同颜色的车,谎称车牌、行驶证遗失,把补领的新牌安装在无登记手续的新车上以逃避各类规定费用。
  被动套牌:套牌者伪造与自己无合法登记手续的车同型号同颜色的车的号牌来用,这样一来,他不但不缴纳相关费用,一旦遇到违法被电子警察录像,还可以栽赃到无辜的原车主身上。
  使用假牌、套牌等行为是全国公安系统严查的交通违法行为之一,一经查实,是要受到严厉处罚的:
  使用伪造、变造机动车号牌的,拘留15日、罚款5000元、记12分;
  使用其他车辆号牌的,罚款5000元、记12分。
    知道有没有被套牌记住以下几点:
  1.一定要定期检查自己的违法记录。
  唯一可以做的是,勤于查询自己的违法记录,一发现有异常的违法行为,那么很大可能你就是被套牌了。例如,违法的地方你从来就没去过。
  2.开通违法短信提醒功能,一有违规马上知道。
  如果觉得老惦记着查违法很麻烦的话,记住变更联系方式的时候一定要到车管所进行备案,一旦发生违法,会收到信息提醒。
    被套牌之后,该如何处理:
  1.能提供证据的,交警证实后会撤消。
  包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像。平时养成收集小票的习惯,每1—3个月清理一次,做到有备无患。
  2.无法提供证据,无法取消罚款的情况:
  套牌车和原车牌车型完全一样(颜色,装饰,外形)
  无法证明自己不在违规线路上
    如何规避被套牌:
  1.给爱车一个独一无二的标记
  车型不同的套牌车一眼可辨,但如果是完全一样的套牌车,那就比较麻烦了,所以你可以适当在爱车上做一些特别标记,比如拉花、贴纸和徽标等,甚至你可以给全车改一个独一无二的颜色(改色是官方允许的,备案即可),以便在发现被套时方便向交警提起申诉。
  2.网络分享记得打码
  车牌本身是暴露在外的,虽说每天跑在路上都有可能被居心不良的人记下去套牌,但也有不少的套牌是因为车主自己在网络上高清无码地“晒”爱车,然后被刻意利用了,所以,要“晒”车,记得先打个码。
  3.在处理车险、维修保养时妥善保管资料
  将驾驶证保管好,不要轻易交给他人,确保自己汽车的资料不轻易外泄。
  4.买二手车要注意
  还有很大一部分的被套牌车都是由二手车引起的,原因是二手车商在车辆卖出前都会建立一个车辆档案。详细记录下车辆的型号、外观、牌号、车驾号、发动机等,在车辆卖出后,很有可能会把这些信息卖给套牌商,进一步赚取利益。所以,有意选择二手车,或者已经购买了二手车的朋友要注意了。
  5.经常查阅违法记录,收集票据
  前面也有提到,要定期查违法,特别是收到车辆违法处理通知书后更要重视,看看自己是否在该地点、该时间有该违法行为,停车场的小票等也别当废纸扔了,它能成为车辆在某段时间内在某地活动的证据,不妨保存一段时间。