开车斗气害人害己 什么让驾驶人容易“愤怒”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-28

    由于生活节奏快、压力大以及堵车等原因,越来越多的驾驶人朋友患上了“路怒症”。这种坏情绪如果得不到控制不仅会引发交通事故,还可能导致更为严重的后果。在生活中,你是否也习惯开“斗气车”、也是一名“路怒族”呢?究竟是什么原因让驾驶人容易“愤怒”呢?


  青壮年男性社会压力大
  曾经有一项调查显示,中国76%的青、壮年男性正在被各种压力所困扰,带着这种心理驾驶车辆,可能会产生不同程度的抑郁情绪,一旦遇到突发状况,很容易诱发“路怒”。
  长时间驾车易导致情绪紧张
  有调查显示,长途汽车驾驶人的心理问题发生率高达80%左右,私家车主为44.4%左右。这是因为驾驶行为本身需要付出一定的精力和耐力来维持,驾驶人的身体与精神需要一直处于较为紧张的状态,倾注较大的注意力来保持驾驶安全,判断路况。这种持续的精神紧张,也可能转化成为一种压力,引发“路怒”。
  复杂行车环境驾驶人的压力感强烈
  在驾车过程中,由于外部环境的变化会对驾驶人的情绪造成影响,如急弯陡坡的道路导致车辆连续变化方向,会使驾驶人产生厌烦情绪;堵车会使驾驶人产生急躁情绪;遇交通事故会使驾驶人产生恐惧情绪等。驾驶人经常处于不稳定心理情绪下驾驶车辆,很可能导致“路怒”,进而失去理智。
  噪音、温度等因素诱发“路怒”
  在路况拥堵时,一些驾驶人不停地鸣笛,这种噪音很可能诱发“路怒”情绪;还有观点认为,温度越高,人的攻击性越强。数据显示,我国“路怒”事件发生的几率在夏、冬两季明显升高,春、秋两季明显下降,由此看出,温度对“路怒”情绪有着相当大的影响。
  驾驶操作不当被误解为故意冒犯
  汽车在作为一种交通工具的同时,也属于一种私人物品,尤其在驾驶过程中,车辆本身成为了驾驶人私人空间的延展,当他人驾驶操作不当导致了突发情况,让自己的车辆处于危险境地的时候,驾驶人会下意识地认为自己被冒犯,从而产生“路怒”。
  沟通不畅增加了驾驶人的误解几率
  在日常“路怒”案例中,我们经常发现,驾驶人将对向来车的大灯照明,误认为故意使用远光灯;将后方车辆的鸣笛示意误认为故意催促。这种对信号的误判,跟驾驶人的情绪状态和主观意识密切相关,因此沟通不畅也会导致“路怒”的发生。
  如何预防驾驶人产生“路怒”情绪
  预防“路怒”最切实的做法就是做好自我调节,让心情“慢下来”。因此,驾驶人在每次出行时尽量提早出门,让行车时间更充足。遇到堵车或不愉快的事情,可以在车内听听音乐转移注意力。
  总结:提醒各位开车上路的驾驶人朋友,开车时请卸下你的愤怒,带着一份愉快的心情上路,当有不愉快发生的时候,请做好自我调节,尽量让心情静下来,切莫意气用事害人害己。