“0扣分”罚单如何处理

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-28

    开车最怕收到罚单,尤其是一下就被扣12分的,这种类型的罚单至少知道该如何处理,而0扣分0罚款的处罚可难住不少车主,最近,就有一名车主收到了这样的罚单。这种不计分不罚款的“罚单”是怎么回事呢?
  0扣分0罚款的违法代码6050属于驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过规定时速10%以下的违法行为 根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条、第四十六条对车主警告处罚。违法记录显示罚0元扣0分,属于交通违法情节不严重的,需要到交警队接受教育,即可撤销该条违法。
  不扣分不罚款是不是可以放任不管?
  当然不能。这种交通违法行为是需要处理的,只是不罚款和扣分。这类警告是一种行政处罚,带有强制性,比批评教育更为严厉和规范。据悉,这名车主的这张0扣分0罚款的罚单是在高速上超速行驶而被拍下的,在限速为100km/h的高速上以105km/h的速度行驶,但由于超速没有达到10%,只处以警告,所以不罚款也不记分。
  0元罚款的特点在于对违法行为人实施的是精神上或者名誉方面的惩戒。未造成影响道路通行安全的后果且违法行为人已经消除违法状态的轻微违法行为。
  如何处理0元罚款?
  带好本人的身份证、驾驶证和违法车辆的机动车行驶证,前往高速警察处罚窗口按规定处理。经过调查、告知、听取陈述和辩解程序后,由交通警察制作公安交通管理简易处罚决定书,当事人签字并当场交付。处理完毕后,您的警告交通违法记录就会显示已处理。
  不处理会有什么后果?
  车主必须在车辆年检前到交警部门进行处理,否则违章记录会一直存在,车辆年检的时候没办法通过。