肇事逃逸代价沉重 及时报警可减罪责

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-14

案例回放


  交通事故在日常生活中时有发生,作为肇事方少不了责任的承担,但在交通肇事后为了逃避责任而选择肇事逃逸的不在少数,殊不知交通肇事逃逸的法律后果更为严重。那么,交通肇事逃逸需要承担什么样的法律责任呢?知道肇事逃逸的沉重代价后还会选择转身而去吗?

隰县“8·29”致人死亡交通肇事逃逸案


  8月29日凌晨5时46分左右,隰县公安局交警大队接122指令称:“隰县千家庄路段发生一起交通事故,请求出警。”接到指令后,隰县公安交警大队分管领导立即带领全体事故中队民警驱车赶赴现场。到达现场后,经120医务人员确认,伤者已经死亡。经勘验,死者全身受碰撞、碾压外力致伤的痕迹明显,加之现场发现少量红色、黑色的碎片,初步确定该起事故为重大交通肇事逃逸案件。民警对现场遗留碎片核对分析后,初步确定肇事嫌疑车型为“大运”牌DY***、DY***型牵引车。同时对附近民用监控进行排查,发现死者系凌晨4时14分先被一辆牵引车碰撞碾压,15分钟后又被一辆小型客车刮撞碾压。大队立即启动交通肇事逃逸查缉预案,兵分五路展开侦破,经专案组各路民警的不懈努力,8月30日中午,案件侦破进展出现重大转机。运城市某集团的两辆车,曾在8月29日交车前进行过维修。经民警调查、比对,两辆车嫌疑重大,随即将两辆车扣回隰县交警大队。司法鉴定人员通过比对,锁定其中一辆车为肇事嫌疑车辆。大队立即对嫌疑车驾驶人进行传唤,在证据面前,嫌疑人对案件事实供认不讳。同时,通过缉查布控系统锁定第二辆肇事嫌疑车辆(小型客车),嫌疑人在证据面前,打消了隐瞒事实的念头。至此,隰县“8·29”交通肇事逃逸案件成功告破。

汾西“8·20”交通肇事逃逸致死案


  8月20日21时38分,汾西公安局交警大队接110指挥中心指令:“在汾西县东大街龙凤宴门前路段有一行人被一辆摩托车撞倒,行人伤势严重,摩托车已逃离。”接到报警后,事故处理中队民警立即赶赴现场,发现事故现场遗留一根拐杖,路面留有划痕印及摩托车转向灯碎片,受害人家属还交给民警一部肇事嫌疑人逃跑时掉落在现场的手机。通过现场遗留的手机,民警顺藤摸瓜,查找到机主并迅速将其控制。通过对侯某伟调查,了解到他是逃逸摩托车的乘车人,民警顺藤摸瓜,于8月30日将犯罪嫌疑人王某某刑事拘留。

交警提示


  算法律账:肇事逃逸并不明智,逃逸一方负事故全部责任。
  肇事逃逸不但违法,对伤者、司机本身、家庭、社会来说都是不负责任的。发生事故后,保险公司会给予赔偿,一旦逃逸,保险公司就会拒赔;其次是本来正常施救的话,还要分清双方事故责任,逃逸的话,司机就要承担全责;及时施救,配合警方处理的,司法部门会酌情考虑,从轻处罚。
  肇事逃逸属于重点处理的侦破类案件,肇事者不要存有侥幸心理。发生交通事故后,不论事故造成的后果程度如何,应该尽快向公安机关报案并全力抢救伤员和保护好现场,等待公安交警部门的处理。这不仅是对事故双方负责,更是避免自己因为事故逃逸而付出重大代价的最好方式。
  算心理账:一旦逃逸,逃逸者无法正常生活。
  一旦肇事逃逸,逃逸者必然会过着提心吊胆的生活,同时承受巨大心理压力。不少肇事逃逸驾驶人表示,“不敢回到肇事现场,一直绕着走。”而且一旦查实案情,将成为被警方上网追逃的对象,无法公开自己身份的生活,更是度日如年。同时,在本案两起交通肇事逃逸事故中,两条生命遭受毁灭,四个家庭将承受严重打击。肇事司机即将走进高墙铁窗,过上失去自由的牢狱生活,同时还要负担巨额的经济赔偿,这就是因一念之差,造成这场车祸事故的沉重代价。但愿人们能够从中吸取教训,谨慎、文明驾驶,守规、安全行车。