交通违法代码1625如何界定

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-14

 

  违法代码1625是驾驶机动车违反道路交通信号灯通行,俗称“闯红灯”。2012年公安部123号令将违反交通信号的驾驶人的记分分值由一次记3分调整为记6分,罚款200元,极大提高驾驶人对“闯红灯”违法行为的重视程度。

如何界定“闯红灯”


  根据我国公共安全行业标准GA/T496-2014《闯红灯自动记录系统通用技术条件》“机动车闯红灯行为”的定义:机动车违反交通信号灯红灯亮时禁止通行的规定,越过停止线并继续行驶的行为。
  电子警察抓拍闯红灯违法行为的图片标准:
  第一张:能反映机动车未到达停止线的照片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号红灯和停止线;
  第二张:能反映机动车已越过停止线的照片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号红灯和停止线;
  第三张:能反映机动车与第二张照片中机动车向前位移的照片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号红灯和停止线。注意:第三张图片只需显示车辆较第二张有向前位移即可认定为闯红灯,而不需要车辆完全通过路口才能认定为闯红灯。

分辨不清的“闯红灯”


  问:红灯亮时,车来不及刹住,车头或车身冲出停止线,这算不算闯红灯?
  答:车辆在红灯亮后,只要越过停止线就会被电子眼抓拍,但到底算不算“闯红灯”,关键就看车辆是否继续向前移动。如果信号灯显示红灯后,车辆越过停止线并保持停止状态,属于另一种违法行为“通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内”,也就是通常说出的“越线停车”。
  问:虽然信号灯是红灯,但执勤交警指挥我继续通行,这样是否算闯红灯?
  答:《道路交通安全法》第三十八条规定车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。根据法律规定,交警指挥优先于交通信号指示。当信号灯与交警指挥不一致时,驾驶人要服从交警的现场指挥,此时不会被作为“闯红灯”进行处罚。如果因交警现场指挥“被闯红灯”,驾驶人可以到事发地交警大队反映情况。
  问:因为前方的大车挡住了视线,便跟着大车向前行驶,这算闯红灯吗?
  答:《道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。开车上路在无法分辨路口红绿灯状况时,正确的做法是停车等待或减速观察,宁可在这个信号周期过不去,也要等视线清楚后再通过。分不清红绿灯还继续行驶是一件很危险的事,受罚并不冤。