没年检要报废? 按时年检这些事要搞清

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-08

    车辆强制报废条件有以下几种:
  机动车按照车型和用途进行区分:使用年限从8年到20年不等,其中小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制;
  经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准的;
  排放物或噪音不合符国家标准的;
  连续三个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。
  驾驶已达报废标准车辆的后果
  连续3个周期逾期未年检,机动车将被强制报废。这还真的容易被忽略掉。驾驶已达到报废标准的机动车会有怎样的后果呢?
  处罚规定:
  若驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶,将会被交警部门予以收缴,强制报废。驾驶人将会被罚款1000元,并吊销机动车驾驶证。
  如果出售已达到报废标准的机动车,将会被公安机关没收违法所得,并处销售金额等额的罚款。
  按时年检,这些问题要搞清
  赶快看看自己的行驶证有没有逾期年检的情况,逾期三个周期就千万不要上路了,不要真等到吊销驾照的时候才来后悔,下面这些问题,你一定要搞清楚。
  问题一:怎么知道我的车什么时候年检?
  最简单的办法是打开行驶证副本,在“检验记录”一栏会有明确的提示。
  问题二:我的车享受“6年免检”,6年内不检验没事吧?
  “6年免检”并不是6年不用检验,而是免于上线检验,必须每两年在检验到期前到车管所、机动车登记服务站申领检验标志。