郭丙福同志到朔州、大同、高速公路调研污染治理联合执法专项行动并慰问一线公安交警

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-26

    8月23日、24日,省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福到朔州、大同和高速公路调研柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动开展情况,并慰问一线公安交警。

在朔州,郭丙福同志到朔州公安交警支队直属一大队民福岗,慰问了一线执勤民警,到平鲁西高速口和怀仁王家堡两个柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法点,详细了解了联合执法工作情况以及执法过程中存在的问题,查看了208国道重型货车扬尘防治措施,询问了货车驾驶员的意见和建议。郭丙福同志还出席了怀仁市污染治理联合执法专项行动座谈会,听取了怀仁市政府专项行动进展情况的汇报,以及当地煤矿、煤场、运输企业负责人的意见和建议,对朔州市专项行动取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出要求:一是要把握政策,认真领会省委、省政府决策意图,优化通行路线,认真落实相关污染治理措施。二是要科学部署,统筹兼顾,保障民生。三是要治理源头,将扬尘防治工作从煤矿、煤场等道路源头抓起。四是加大路面执法力度,坚决打击违法违规车辆,减少输入性污染,倒逼不达标运输企业和车辆进行环保升级。五是要规范执法,提高执法效率,依法执法,科学执法。六是要加大宣传力度,努力获得广大驾驶人的理解和支持,营造良好的社会舆论氛围。七是要加大保障力度,加强对执法人员的培训,加强与各联合执法单位的沟通联系,确保工作顺利开展。

    在大同,郭丙福同志先后到大同市西河河检查站、燕庄检查站及市区各重要交通岗区慰问了一线公安交警,认真听取了大同公安交警支队及有关部门工作情况的汇报,对支队工作成绩予以肯定,就当前重点工作提出要求:一是提高认识,高度重视。要把思想认识统一到省委、省政府战略决策上来,充分认识污染治理联合执法专项行动的重大意义。结合“压事故、整秩序、保平安”专项整治,坚决打好专项行动这场硬仗,确保各项保安全、保畅通措施落实到位。二是优化警力,加强管控。结合实际充分掌握辖区大型货车车流变化情况,科学研判,优化勤务时间和措施,有效提高路面管控和交通疏导能力。同时,要加大对大型货车不按规定车道行驶、违法停车等严重违法行为查处力度。三是加强联合,重点治理。加强与地方环保、交通等部门的协作配合,严厉打击造成污染的各类违法行为。四是广泛宣传,规范执法。要通过电视、广播、网络、交警“双微”平台等媒体和交警执法站、交通违法处理服务窗口等宣传阵地,广泛宣传交通安全知识和法律规定,营造良好社会氛围;同时,要规范民警执法,积极引导社会舆论,避免发生群体性事件和媒体炒作事件,并做好民警自身安全防护工作。

    郭丙福同志还到高速交警二支队辖区的西河河检查站慰问一线执勤民警,同时要求:一是要牢固树立安全意识,在规范执勤执法的同时,时刻把安全摆在首位,切实加强后勤保障和安全防护工作。二是认真履行岗位职责,扎实开展“压事故、整秩序、保平安”专项行动,明确职责,突出重点,细化措施,确保各项工作落实到位。三是要清醒认识当前道路交通安全的严峻形势,再接再厉、共同努力,切实做好道路交通事故预防工作,确保辖区道路交通安全畅通,全力服务地方经济建设和人民群众平安出行。