郭丙福同志出席晋中市农村道路交通安全管理工作昔阳现场推进会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-09

    7月5日,晋中市在昔阳县召开全市农村道路交通安全管理工作现场推进会,观摩农村道路交通安全管理先进经验,安排部署全市农村道路交通安全管理工作。厅党委委员、交管局局长郭丙福出席会议并讲话。晋中市委常委、政法委书记贡琦,市道路交通安全领导小组成员单位负责人,各县分管领导及相关单位负责同志参加会议。

      郭丙福同志对晋中市各级党委、政府多年来对公安交管工作的关心、支持表示感谢,对昔阳县委、县政府在农村交通安全工作中采取的措施给予了充分肯定。郭丙福同志强调:一是要抓好农村交通安全管理工作的组织领导,在完善保障机制上下大力气。各地要借助中央振兴乡村战略的东风,加大对农村交通安全工作经费的投入,争取纳入政府财政预算,重点推动解决“机构、机制、人员、经费”等突出问题。 二是要抓好农村“两站两员”建设,在充分发挥作用上下大力气。省厅交管局研发了“农安通”山西农村交通安全手机APP,各地要进一步采取措施,加大系统推广、使用的力度和效果,充分发挥农村“两站两员”积极作用。三是要抓好社会协同共治,在创新社会治理模式上下大力气。要借助省厅交管局与人保财险签订战略合作协议的有利时机,借助保险公司“三农服务部”、农村协保员等保险行业力量,在农村联合开展交通安全各项工作。四是要抓好农村道路交通违法整治,在净化通行环境上下大力气。要以城乡结合部、公路城镇化路段为重点路段,以农村赶集、民俗活动、节庆时段等为重点时段,进一步加大对农村道路上无牌无证、酒后驾车、超速、超员、农用车和拖拉机违法载人等违法行为的查处力度,组建农村执法小分队,大力整治农村道路行车秩序。五是要抓好农村道路安全隐患排查和治理,在提高风险防控能力上下大力气。要继续按照公路安全生命防护工程的一系列部署要求,结合“平安乡村”和“四好农村路”建设,开展乡村交通安全规范化建设,坚持隐患排查和治理不放松,扎实筑牢农村交通安全的“铜墙铁壁”。 六是要抓好公安交管部门“放管服”改革,在延伸农村交管服务上下大力气。要充分认识“放管服”改革的重大意义,大力推广应用“一网通一次办”平台,打通农村服务“最后一公里”,构建农村交管服务新格局。七是要抓好农村交通安全宣传教育,在增强农民交通安全意识上下大力气。要结合农村地区出行特点,加强对广大农民群众的交通安全宣传教育,不断创新宣传模式,构建交流互动机制,提高农村交通安全宣传教育的针对性和实效性。

      推进会上,与会人员实地观摩了昔阳县大寨镇河南村农村劝导站、赵壁乡交管站,详细了解了农村道路交通安全管理信息系统和“农安通”手机APP使用情况。