郭丙福同志出席晋城市沁水县农村道路交通安全工作现场推进会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-01

    5月30日,晋城市在沁水县召开农村道路交通安全工作现场推进会。省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福出席会议并讲话。

    郭丙福同志在讲话中充分肯定了沁水县农村道路交通安全管理工作取得的成绩,并就加强农村道路交通安全工作提出要求。一是高度重视,提高站位,充分认识农村交通安全工作的重要性。近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村工作,抓好农村道路交通安全工作是贯彻落实上级部署要求、深入推进实施新农村战略、打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的重要内容。各级党委、政府和有关部门要高度重视,加强领导,确保农村交通安全各项工作任务落到实处。二是查找短板、正视问题,充分认清做好当前农村交通安全工作的艰巨性。我省农村交通安全管理工作基础薄弱,一直是全省道路交通安全工作的短板。农村交通安全管理工作涉及面广、管理难度大,交通安全隐患多、“两站两员”经费得不到有效保障、农村交通安全管理机制不健全、警力严重短缺、科技手段相对缺乏、农村地区经济条件落后等各类问题十分突出,严重制约着交通安全工作的开展。各级各部门必须要清醒认识当前农村交通安全管理工作中存在的各类风险隐患,及时发现问题,勇于面对问题,认真解决问题。三是因地制宜,多措并举,尽快补齐农村交通安全工作短板。一要坚持健全完善农村道路交通安全领导和保障机制不放松。各级党委政府要高度重视,把农村道路交通安全管理工作抓在手上,列入工作议程,推动党委政府解决机构、机制、人员、经费等问题。二要坚持抓好“两站两员”建设不放松。要积极争取党委、政府支持,将农村交通安全“两站两员”经费列入政府预算,加大对“两员”教育培训力度,鼓励创新,开创农村交通安全工作新模式。三要坚持推进“警保联动”不放松。要借助省厅交管局与人保财险签订战略合作协议的有利时机,紧紧围绕平安乡村建设,积极探索多样化的合作模式。四要坚持对农村地区交通违法查处力度不放松。要围绕农村重点违法、重点车辆、重点时段、重点路段,深入开展一系列专项整治活动,对重点交通违法行为始终保持严管高压态势。五要坚持开展农村道路安全隐患排查和治理不放松。要继续按照上级关于实施公路安全生命防护工程的系列部署要求,结合“平安乡村”和“四好农村路”建设,大力开展乡村交通安全规范化建设。六要坚持紧抓农村交通安全宣传工作不放松。要将交通安全宣教设施、投入向农村地区倾斜,创新宣传模式。确保农村劝导站点实现“三个一”。要分级建立农村交通安全微信宣传群,继续推进农村交通安全大喇叭建设,依托全省广播电视“村村通”工程,广泛普及交通安全法律法规和安全常识。

    会议对晋城市2018年道路交通安全重点工作进行了再安排再部署,沁水县就农村道路交通安全工作进行了经验介绍,泽州、高平、阳城、陵川县结合各自工作特色,就农村道路交通安全工作作了汇报和表态发言。参会人员实地观摩了嘉峰镇交通安全管理站、嘉峰镇快处快赔工作站、郑村镇湘峪村景区交通劝导点、郑村镇农村交通安全管理站、郑村镇侯村农村交通安全宣传工作站工作。晋城市副市长王斌权出席会议,市道路交通安全领导小组成员单位负责人,各县分管领导及相关单位、公安交警大队负责同志参加了会议。