省厅交管局与人保财险山西分公司签订“警保联动”战略合作框架协议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-25

    5月24日上午,省厅交管局与中国人民财产保险股份有限公司山西分公司举行“警保联动”战略合作框架协议签订仪式。厅党委委员、交管局局长郭丙福,人保财险山西分公司总经理翟因华出席仪式并讲话。副局长武小彪、李怀玉及局属相关单位主要负责同志参加了签订仪式。

    郭丙福同志指出,近年来,公安交警不断创新管理手段,可以通过驾驶员违法行为的大数据分析来筛查闯红灯、酒驾等高风险驾驶人群,应用缉查布控系统等手段精准打击车辆未投保交强险的违法行为,让脱保车辆无处遁形,人保财险公司规模大、网点多,双方在打击此类违法上要强强联合,共同为我省交通安全工作贡献力量。此外,随着机动车保有量和驾驶员数量大幅攀升,双方的合作空间十分广阔,在城市道路、国省道干线和农村地区道路,可以根据不同区域探索不同深度、广度的合作模式。特别是当前农村交通安全形势严峻,农民群众因交通事故返贫现象严重,在国家振兴乡村战略的大背景下,双方要联手合作,加强农村交通安全管理站、管理员和农村交通安全劝导站、劝导员等基础设施建设,并探索将人保财险公司的三农服务站与农村交管站相融合。在农村车辆和驾驶员的险种费用上要考虑农民收入的实际情况,不能不切合实际,合作要以公益性为出发点。

    翟因华同志指出,“警保”联动,既是贯彻落实省委省政府加强农村道路交通安全、提高交通事故处置效率的重要举措,也是商业保险深度参与农村交通安全社会治理、构建平安农村新模式的有益探索,必将对全省乡村振兴、新农村建设和民生保障,起到积极的作用。这次战略合作框架协议,标志着双方进入到紧密合作、保障民生、共谋发展的新阶段。人保财险山西分公司将以协议签订为新的起点,以县域农村市场为重点,立足畅通交通安全和增进民生福祉,充分发挥人保财险领先行业的人才、技术、网点、数据和服务等优势,在普及交通安全知识、提高农村车辆保险保障、完善小额案件快处快赔、实施直升机空中救援等方面创新探索,推动各项惠民合作项目落地。

    会上,武小彪同志就“清单制”的具体合作项目、内容及具体联络事宜等做了安排部署。李怀玉同志回顾了双方合作的历史,并对电子保单应用的趋势和背景作了解读。

    根据战略框架协议内容,今后省厅交管局和人保财险山西分公司将从联合提高风险保障、联合实施快处快赔,加强人员交流、联合提供暖心服务、联合开展安全宣传、联合普及安全知识、联合搭建服务平台等方面开展合作。(