省厅交管局与山西保监局签订交通管理和保险服务信息化战略合作协议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-24

 

    5月22日上午,省厅交管局与山西保监局举行交通管理和保险服务信息化战略合作协议签字仪式。省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福,山西保监局局长朱金渭出席仪式并讲话。交管局副局长武小彪、李怀玉及局属相关单位负责同志参加了签字仪式。 

      郭丙福同志指出,省厅交管局与山西保监局合作由来已久,特别是在农村交通安全管理工作方面,进一步拓展合作的空间很大。关于下一步工作,他建议:一是双方要认真贯彻落实习近平总书记关于全面建成小康社会、精准扶贫的重要批示、指示精神,针对农村地区车险投保比例低、出行安全保障不充分的问题,出实招、见实效。二是双方要进一步加大合作深度,交管局指挥中心和秩序处要通过数据摸底和缉查布控系统,加大对车辆未投保交强保险的查缉力度,事故处要排查事故起数多发的事故车辆。三是要让有实力、有社会责任感的保险公司参与到农村交通安全管理工作中来,筑牢老百姓出行的安全防线,让党委政府放心、让群众满意。

    朱金渭同志充分肯定了省厅交管局在推进部门数据共享和信息化合作方面务实高效的工作作风和引导群众正确维权的有效做法,他指出,这次签署战略合作协议,将进一步拓展双方管理工作,使群众利益得到切实保障,提升双方管理效率,夯实依法行政、风险防范工作基础。

      武小彪同志围绕通过数据分析打击骗保行为、双方合作扩大保险覆盖面、实现交通管理和保险保障双赢作了发言。李怀玉同志就应用缉查布控系统打击车辆未投保交强险的违法行为作了发言。

      按照协议内容,今后,省厅交管局和山西保监局将在以下四个方面展开合作:一是安全态势研判。双方利用各自涉车、涉驾驶人数据优势,在交通违法、交通事故和理赔案件统计分析上加强合作,研究交通违法和交通事故原因及规律,遏制高危交通违法行为,排查交通安全隐患,研究防范治理措施,减少交通事故的发生。二是事故处置理赔。全面比对车辆信息、事故信息与事故车辆承保理赔信息,进一步完善交通事故快处快赔模式,逐步建立事故处理和保险理赔的全流程管理与公众查询系统,提高事故处理效率,打击骗保、交强险脱保等违法行为。三是驾驶人管理。通过对机动车出险信息进行综合分析,对机动车驾驶人安全驾驶适应性与风险状况进行评估,定期向社会发布安全驾驶指引和提醒。对驾驶人安全技能培训、重点行业驾驶人安全监管提出建议,引导驾驶人安全文明驾驶,进一步落实源头监管。四是社会化服务。通过机动车、驾驶人信息和承保理赔信息的交换共享,积极尝试在机动车电子保单、信息查询服务、手机自助服务等项目上开展探索和创新,进一步提高公安交管部门在车辆检验、路面执法方面的便捷性,提升保险业的服务水平。

      下一步,双方还将依托网络链路和安全接入平台,按照公安交通管理综合应用平台、保险行业信息平台对接标准,在保障信息安全、不侵犯消费者合法权益的前提下,协调中保信等机构,以实时或定期的交换方式,实现公安交管部门与保险行业机动车辆保险信息的交换共享,进一步提升公安和保监部门服务公众的能力和水平。