李怀玉同志主持召开交通安全共享共建共治座谈会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-05

   

    4月3日,省厅交管局与美团点评集团召开交通安全共享共建共治座谈会,贯彻落实公安部交管局关于加强快递外卖行业电动自行车交通管理工作视频会精神,就警企合作进行沟通协商。李怀玉副局长主持会议并讲话,美团点评集团安全监察部及局有关单位负责同志参加会议。

    李怀玉同志在座谈中指出,近年来,美团外卖配送发展迅速,在服务经济社会发展、便利群众生产生活方面作出了重要贡献。但是配送人员使用超标配送车辆,乱穿乱行,严重忽视交通安全,不仅扰乱了交通秩序,还损害了企业利益,影响了行业形象,企业要健康、规范、可持续发展,必须牢固树立安全发展理念,切实履行企业社会责任,认真落实交通安全主体责任,加强警社合作、警企共治,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。关于下一步工作,李怀玉同志建议,一是加强源头隐患治理,由企业对在用配送车辆进行摸底,强化管理,逐一清查,对发现的非标车辆,及时落实清理、更换措施,企业在审查加盟商资质时,将“使用合法合规车辆”作为硬性条件。二是企业建立交通安全教育体系,设置职前交通安全知识考试环节,考试合格后方可入职,并定期通过配送员APP推送交通安全信息。三是建立警企信息共享长效合作机制,加强配送员发生交通事故、多次严重违法信息通报,加强联动惩戒,推动行业组织加强监管,强化内部车辆和人员管理,有针对性的引导配送员守法安全文明配送。

    会上,美团点评集团安全监察部介绍了集团对外卖配送员和交通工具的具体管理制度、管理现状、落实交通安全主体责任的措施,以及上海、深圳等城市警企联动的先进经验等,并就下一步与交管部门的协作提出了意见建议。省厅交管局有关单位负责人结合各自职能与美团点评集团参会人员进行了交流讨论。