省厅交管局召开全省公安交警纪律作风集中教育整顿动员部署会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-02

    

     3月31日上午,省厅交管局召开全省公安交警纪律作风集中教育整顿动员部署会,贯彻落实刘新云副省长近期关于公安交警队伍建设的重要指示和全省公安机关党风廉政建设和队伍建设会议精神,在全省公安交警系统部署开展为期一个月的纪律作风集中教育整顿活动。厅党委委员、交管局局长郭丙福出席会议。会议由杨有才副巡视员主持,武小彪副局长宣读《96122便民服务热线投诉跟踪督办制度》和《公路交警中队规范执勤执法十二条》规定,省纪委监委驻公安厅纪检监察组副组长高富强宣读全省公安交警纪律作风集中教育整顿方案,临汾、运城、忻州支队作检查发言。局领导张亚云、李怀玉,局机关全体民警在主会场参加会议。各市、县公安局分管领导,各市、县公安交警支、大队及高速公安交警各支、大队全体民警、辅警在分会场参加会议。

    郭丙福同志指出,今天的会议主要基于三点考虑:一是近期媒体集中曝光我省交警执勤执法不规范等问题,涉及临汾、运城、晋城、忻州、太原等地,范围之大,令人吃惊。这不是个性问题,是全省公安交警的共性问题。二是在刚刚召开的省委常委会上,省委决定在全省部署开展防范群众身边的腐败和侵害群众利益的活动,公安交警与群众接触最多,发生问题的概率最大,必须引起我们的高度重视。三是从队伍现状来看,近几年我省公安交警、辅警比例严重失衡,没有正式民警或只有一名正式民警的中队占全省三分之一以上,这样一支队伍如何适应新时代新要求,如何破解队伍管理和执勤执法过程中遇到的各种问题,值得各级公安交管部门领导同志认真思考。

    郭丙福同志要求,一、认清形势、正视问题,切实增强搞好公安交警队伍纪律作风集中教育整顿的责任感和紧迫感。全省各级交警领导班子特别是一把手一定要清醒认识当前全面从严治党、全面从严治警的高压态势,清醒认识交警队伍突出问题的反复性、顽固性、危害性和紧迫性,清醒认识当前我省公安交警队伍存在的突出问题;要切实增强“四个意识”,把从严治警、解决交警队伍突出问题作为讲政治的实际举措,牢牢抓住不放, 严防“大、恶、丑”等严重违纪违法问题的发生。一定要认真贯彻落实刘新云副省长指示要求和厅、局党委统一部署,充分认识开展纪律作风集中教育整顿的必要性和紧迫性,迅速行动起来,扎实开展纪律作风集中教育整顿活动,着力解决公安交警队伍中存在的认识不到位、理念不端正、执法不规范等突出问题,努力打造一支经得起人民群众广泛监督、在阳光下规范公正严明执法的公安交警队伍。

    二、突出重点、抓住关键,扎扎实实开展好公安交警队伍纪律作风集中教育整顿活动。一是必须把端正执法思想、转变执法理念贯穿教育整顿活动的始终。广大公安交警要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话和“四句话、十六字”总要求,真正从执法思想和理念上来一次“脱胎换骨”“凤凰涅槃”式的深刻革命。各级领导要带头端正执法思想,转变执法理念,带头讲党性、讲政治,始终坚持人民立场,带头增强法治意识和法治观念,实现法律效果和社会效果的有机统一。二是要把规范各项交管业务、各项执法活动、各个执法环节贯穿于纪律作风集中教育整顿活动的始终。全省各级交管部门要把全面从严治党要求贯穿到公安交管工作的各方面和全过程,研究制定具体工作方案,出台交管业务规范和实操手册,强化大比武、大练兵活动。要进一步规范权力行使,大力加强执法规范化建设,不断提升执法公信力,让人民群众在每一次执法活动中感受到公平正义。三是要把坚持刀刃向内、从严治警贯穿于纪律作风集中教育整顿活动的始终。各级公安交管部门惩治发生在群众身边的腐败问题,健全队伍问题预防、查处、问责体制机制,让人民群众切实感受到全面从严治党治警的实际成效。要用好用足交警队伍风险隐患研判机制,健全完善党内监督和惩防腐败制度体系,确保公安交警队伍肌体健康、充满活力。要以省厅交管局制定“十不准”和“十二条”,作为山西公安交警的高压线和铁的纪律,凡是发生违规违纪违法案件或有影响力的负面涉警舆情,无论涉及到谁,局党委坚决刀刃向内、一查到底、严肃追责、顶格处理、坚决不留后患。四是要把狠抓辅警管理、压实管理责任贯穿于纪律作风集中教育整顿活动的始终。要进一步规范辅警管理,逐级落实管理责任,确保每一位辅警都严格遵守法律法规和工作纪律,服从管理,听从指挥;要进一步明确辅警不具备执法资格,不得单独执法,严厉打击违法买分卖分和泄露公民个人信息等行为;要将辅警队伍纳入教育培训范围,切实提升法律意识、服务群众意识和工作能力;要强化带班民警和辅警责任捆绑,发生问题要严格追究带班、管理等责任民警和所在单位领导责任。五是要把狠抓舆情监测、强化应对处置贯穿于纪律作风集中教育整顿活动的始终。各地要尽快适应新媒体、全媒体时代对公安交通管理工作提出的新要求,统筹社会稳定和交通安全两个大局,加强舆情信息的实时监测和研判分析,及时稳妥地应对处置负面舆情,找准时机、把握尺度、及时发声,掌握主导权和话语权,积极回应社会监督和关切,让群众了解实情,坚决防止因处置不当引发媒体炒作。

    三、加强领导、精心组织,确保公安交警纪律作风集中教育整顿活动达到预期目的。一是务必加强领导、率先垂范,为教育整顿活动提供有力的组织保障。各级领导干部特别是一把手要牢固树立“四个意识”,切实履行“一岗双责”,坚持以上率下,发挥“头雁效应”,以壮士断腕、抓铁有痕、踏石留印的工作态度,切实将纪律作风教育整顿各项措施落到实处,真正管出习惯、化风成俗,大力营造干事创业、风清气正的良好政治环境。二是务必深查深纠、动真碰硬,坚决整治队伍中存在的突出问题。要建立问题隐患排查整改清单,明确时间表、路线图,层层分解任务,责任落实到人。要深入落实风险排查研判机制,对路面执勤执法、事故处理、车驾管业务、信息安全、执法保障和队伍管理方面存在的风险隐患进行全面排查研判,压实责任、强化措施,铁面执纪、动真碰硬,切实解决一批重点突出问题,查处一批违法违纪案件。三是务必严抓严管、持之以恒,始终保持队伍的先进性和纯洁性。要通过严抓班子、严格责任、严肃法纪、严管厚爱,坚持不懈地抓好队伍教育管理,落实从严治警方针,以铁的手腕执行铁的纪律,以铁的纪律带出铁的队伍,树立良好警风,塑造良好形象,确保全省道路交通安全形势和公安交警队伍“双稳定”。 四是务必强化督导、巩固成效,把队伍问题的排查整改与构建长效机制结合起来。各级公安交管部门要成立专项检查组,深入执勤执法一线,强化执法权力运行监管,争取将问题隐患在支、大队的闭环管理机制内消化解决。要把队伍问题的排查整改与构建长效机制结合起来,切实提高贯彻全面从严管党治警的思想自觉,切实形成以人民为中心的执法理念,为不断推动我省公安交管工作取得新发展、新进步提供坚强有力的队伍保证。

    郭丙福同志强调,通过纪律作风集中教育整顿活动要让全省公安交警发生实质性变化,要做到人人谈问题、人人讲问题,发现问题,整改问题,坚决不留死角。5月份,省厅交管局还要召开全省支队长、政委会议,总结队伍纪律作风集中教育整顿情况,进一步推进全省重点工作。