省政府召开全省道路交通安全工作电视电话会议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-28

    2月27日下午,省政府召开全省道路交通安全工作电视电话会议,贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中全会和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照全国、全省安全生产电视电话会议、全国公安交通管理工作电视电话会议、省委十一届五次全会和省委经济工作会议部署,副省长、省公安厅厅长刘新云出席会议,与各市政府分管副市长签订交通安全工作责任状,并就做好全省道路交通安全工作进行安排部署,省政府副秘书长王延峰主持会议,省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福通报全省道路交通安全情况和存在的风险、隐患,晋中市、省安监局、省交通运输厅、省教育厅、省旅发委、山西汽运集团负责人分别发言。各市政府分管副市长,省道路交通安全领导小组各成员单位、省综治办、省农业厅、山西交控集团、山西汽运集团主要负责人在主会场参加会议。市县道路交通安全领导小组各成员单位、综治办、农业局、运输企业、危化品生产企业、旅行社、旅游公司、高速公路隧道运营管理单位主要负责人在会场参加会议

 

    刘新云同志在讲话中充分肯定了2017年全省道路交通安全工作,并对下步工作提出三点要求:

    一、要认清形势,提高站位,切实增强做好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。目前,我省道路交通安全工作的基础仍然薄弱,容易引发交通事故的风险和隐患、工作中的“短板”和弱项仍然大量存在,面临的形势不容乐观各级政府、各职能部门、所有涉及道路交通安全工作的企业绝不能麻痹大意、掉以轻心,一定要提高政治站位,牢牢把握坚持总体国家安全观的指导思想,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的高度警觉和“没有如果、只有结果”的危机意识,按照“四铁”要求切实做好道路交通安全工作,全力以赴保障道路交通安全畅通。

    二、要强化措施,主动履职,全力预防道路交通事故。我省道路交通安全工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕平安山西、法治山西、交通强省建设和乡村振兴战略四个重点,坚持公路安全与城市畅通并重、农村与城市并重的原则,不断创新交通治理,大力推进道路交通治理能力现代化,不断提升道路交通安全管理工作水平,力争全省道路一次死亡3人以上事故、生产经营性道路交通事故死亡人数稳中有降,坚决防止发生一次死亡10人以上重大道路交通事故,努力为全省经济社会发展创造良好的道路交通环境。一是各级政府要认真履行道路交通安全工作的主体责任。要认真落实道路交通安全工作地方行政首长负责制,大力加强城市道路交通综合治理,全面推进农村道路交通安全工作,大力推进危化品道路运输安全综合治理工作,大力加强交通安全智能化建设和应用,切实加强交通安全隐患排查整治工作。二是各职能部门要认真履行交通安全监管责任。公安交警、交通运输、安监、教育、旅游管理、宣传等部门要依法履行职责,落实监管责任切实构建“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的协调联动机制。要充分运用大数据、云计算等先进技术构建交通安全综合治理信息平台,推动各职能部门业务管理数据整合共享实现道路交通安全各个环节信息化管理的全面覆盖三是运输企业、汽车客运站、危险化学品生产、经营企业、旅游公司、旅行社、隧道管理部门要认真履行交通安全主体责任。

    三、要转变作风、真抓实干,确保道路交通安全工作各项措施落到实处。各级党委、政府和各有关职能部门特别是领导同志要紧紧围绕确定的目标任务,在“一分部署,九分落实”上下功夫,迅速行动起来,抓紧研究部署,级级压实责任、层层传到压力,运用考核机制作为推动工作的有力抓手,切实把道路交通安全各项措施抓紧抓细抓实。