省厅交管局迅速落实省委省政府领导批示精神 研究高速交警预防事故工作措施

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-08

    11月6日上午,省公安厅交管局召开会议,传达学习省委书记骆惠宁、省长楼阳生指示批示精神,研究贯彻意见,查找高速交警预防事故存在的问题,讨论预防措施。政委马玉川主持会议并讲话,局机关相关处室负责同志、高速交警一支队领导班子和有关人员参加了会议。马玉川同志强调:

    一、认清工作短板。保卫党的十九大,山西交警成果辉煌。10月31日,部交管局视频会议强调防止工作“下滑”,11月1日、2日,我省高速公路就发生两起交通事故,一次是多车多起相撞多人伤亡交通事故,一次是涉及危化品交通事故。暴露出当前高速公路交通管理出现了看不见的“断档”和“下滑”。事故引起省委省政府主要领导高度关注,省委书记骆惠宁、省长楼阳生分别作出指示批示,要求加强冬季恶劣天气交通安全管理,既要保畅,又要确保不发生群死群伤重特大交通事故。领导的指示批示切中要害,敲响了警钟。两起事故各有特点,一起是恶劣天气下的多车多起相撞多人死伤事故,一起是危化品车事故,决不能心存侥幸。两起事故暴露出工作短板,预警不力、研判不准、警惕性不高、措施不硬、效果不好。应举一反三,分析成因,查找漏洞,认真整改。

    二、落实领导指示精神。省委省政府主要领导指示,要求做好道路交通安全工作,特别是冬季恶劣天气条件下交通管理工作,充分体现了省领导“以人民为中心”的理念,体现了对人民生命财产安全的高度重视,也说明对道路交通安全的高度关注。落实领导指示批示要反映到思想认识中,体现在工作措施中,落脚到工作效果中。高速交警各级领导干部要集思广益,群策群力,人人想办法、层层拿措施,不断提升交通管理工作水平。

    三、加强冬季事故预防。一是预防事故是交警的天职,必须全力以赴。二是在精准上用力。高速交管有特点,也有弱点,工作要精细,措施要精准,大家提到的“降速、控距、亮尾、轨迹管理”措施要落地。三是部门协作,形成合力。高速交警要学习相关部门经验,提升交通管理水平。四是防止工作放松懈怠。要落实“10.31”部局视频会“防松懈、防反弹”工作要求。五是发挥好事故“深度调查”作用。对于“11.02”危化品遗落交通事故,要立案调查,广泛取证,盯紧车辆、驾驶人、承运和托运人各个环节,从严查处责任企业和责任人员,用好事故深入调查权,追究责任,一个不放过,确保层层落实责任,坚决防止重特大道路交通事故的发生。