省公安厅 省交通运输厅召开十九大安保工作座谈会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-07

    为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入推进十九大安保工作,进一步完善部门协作机制,切实增强社会面管控、强化交通安全管理等方面合作, 9月6日上午,省公安厅、省交通运输厅召开十九大安保工作座谈会。省公安厅厅长杨景海、省交通运输厅厅长张志川出席会议并讲话,省公安厅常务副厅长汪凡通报两厅前期议题及沟通共识,省交通运输厅副厅长唐晋通报两厅前期沟通协调工作情况,省公安厅副厅长李喜春、省交通运输厅副厅长袁清茂出席会议并发言,省公安厅交管局局长郭丙福通报今年以来全省道路交通安全管理工作及形势,省高速公路管理局局长尹新平通报全省高速公路管理工作情况,两厅有关单位主要负责同志参加会议。会议由杨景海同志主持。

    杨景海同志对省交通运输厅长期以来对公安工作特别是公安交通管理工作的支持、关心和帮助表示感谢。就两厅推进部门协作、强化联勤联动工作,杨景海同志强调:一是要正确认识和把握交通和运输安全管理面临的新形势,切实增强综合治理的协作意识。随着经济社会发展,我省道路交通流量迅猛增长,加之我省道路路况和交通参与主体复杂,发生过“3.1”岩后隧道危化品燃爆事故,教训深刻。做好道路交通安全工作,是公安机关和交通运输部门应尽的职责和共同的目标。两部门要针对以往沟通协作中存在的问题,认真贯彻落实上级部署要求,面对新形势、新任务,进一步增强务实合作的必要性和紧迫性认识,努力拧成一股绳,形成工作合力,只要大家都向前一步,切实加强综合治理的协作共识,凝心聚力,共保平安的信心就更足,就没有什么困难克服不了。二是要紧紧抓住新一轮科技革命的历史性机遇,提高公安交管和交通运输管理协作工作的现代化水平。要把握高度信息化、社会化的务实合作方向,加强信息共享和协作联动,不断拓展合作空间,加强技术对接,深化科技应用。三是要健全各项机制,落实部门责任,推进两厅座谈成果迅速落地见效。两厅各有关部门要借鉴座谈会的成功做法和合作经验,建立健全交流合作机制,让双方的交流合作走向经常化、目标同向化、任务具体化;要把座谈的成果和达成的共识分解细化到个人,要有时间表和任务书,一项一项的抓落实,让务实合作取得成效,以优异的道路交通安全管理成绩迎接党的十九大胜利召开。

    张志川同志在讲话中对下一步深化合作提出意见:一是充分肯定全省交通运输部门和公安机关深入合作、密切配合取得的显著成效。特别是在治超工作、维护收费公路运营秩序、汽车客运站治安管理、隧道消防验收方面成效显著。二是要深刻认识加强协作的必要性和重要意义。两部门工作业务联系密切、历史渊源深厚,随着经济社会发展,社会管理深化,加强合作需求强烈、更需紧密配合。加强两部门协作,对推动上级决策部署落实意义重大,只要加强省级层面的合作交流,构筑资源共享、责权明确、相互补充、协同配合的工作机制,就能打破部门壁垒,合力营造和谐稳定的交通运输环境。三是要进一步建立完善协作机制。要建立完善定期会商机制、资源共享机制、协作联动机制、反恐防范工作机制和信息通报机制。要在危化品运输车辆和隧道信息化管控科研课题上加强协作。总之,两部门要进一步加大合作力度,不断提升全省交通运输整体管理水平。

    汪凡同志在讲话中对两厅前期提出的十个方面议题和达成的共识进行了通报。一是强化科技建设合作,加强信息资源共享。二是提升隧道交通安全管理水平,加强隧道内交通事故防范。三是加紧落实高速交警营房建设。四是建立路警联合执法新模式,加大对非法超限超载车辆打击力度。五是强化重点车辆“双率”及重点驾驶人源头管理。六是加紧落实高速公路隧道消防备案工作。七是整治冲卡逃费,维护收费公路运营秩序。八是优化大件运输许可审批流程。九是在市、县汽车客运站设立公安派出机构或者派驻公安人员。十是加紧推进前期达成一致的各项工作。十一是建立不同层级定期会商制度。汪凡同志要求相关部门要明确责任人,认真做好贯彻落实工作,同时建议,要进一步加强公安检查站建设,加强社会稳定、公路安全防控工作。

    郭丙福同志在通报中指出,今年以来,全省各级公安交管部门,紧紧围绕“防住大事故、排除大隐患,为迎接党的十九大胜利召开创造安全畅通的道路交通环境”这一核心目标,按照上级部署,圆满完成各项交通安全保卫任务,扎实推进各类重点工作,特别是两厅进一步加强沟通协作以来,超限超载治理、营房建设、隧道管控、重点对象源头管控等方面工作取得重大进展,有力保障了全省主要道路畅通有序,维护了道路交通安全形势平稳。郭丙福同志通报了当前全省道路交通事故呈现公路交通事故多发,公路客运、旅游客运肇事起数同比上升,危化品运输车管理需进一步加强,路侧无防护设施路段事故占比较大等特点,指出公路、农村道路、营运货车、隐患路段的交通安全问题仍然是近期工作的重点,建议两部门加强协作配合,共同消除安全隐患,有力维护运输秩序和交通安全。

    会上,杨景海同志和张志川同志代表两厅就座谈会达成的共识签署了会议纪要。