省厅交管局局长郭丙福出席临汾市蒲县农村道路交通安全工作现场会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-28

    8月25日,临汾市在蒲县召开农村道路交通安全工作现场会。省道路交通安全领导小组副组长、办公室主任、省公安厅交管局局长郭丙福出席会议并讲话。

    郭丙福同志在讲话中充分肯定了蒲县农村道路交通安全管理工作取得的成绩,对当前重点工作提出要求:一是要充分认识加强农村道路交通安全工作的重要性和紧迫性。认真贯彻落实国务院、省委、省政府和公安部、省公安厅有关部署要求,认真学习借鉴蒲县经验做法,把农村交通安全作为解决“三农问题”的重要抓手之一,纳入重要议事日程,按照地域特色和路网结构,精准布点,强化措施,形成长效机制。二是要因地制宜,尽快补齐农村交通安全短板。临汾市道路交通安全领导小组要按照公安部交管局《关于规范农村劝导站建设加强劝导员培训的通知》等要求,结合实际和蒲县等地的先进经验,推动辖区政府进一步细化基础信息、创新宣传手段、科学运用考核结果,切实加强农村道路交通安全工作。全省要积极学习、推广、借鉴蒲县经验,扎实推进农村交通安全工作。三是要大力强化农村道路交通安全管理工作措施。乡镇党委、政府要高度重视,把交通安全工作摆在更加突出的位置,常抓不懈。要层层签订年度道路交通安全工作目标责任书,把农村交通安全工作纳入其中,加大考核权重,重点要完善村一级考核评价体系,狠抓源头管理,防患于未然。要积极探索“两员”增收渠道,努力尝试与保险公司、企业合作,获取企业的帮助,增加“两员”的收入。要牢固树立“安全带-生命带”安全理念,对私家车辆、城乡公交客车,要认真做好检查提醒,确保安全带、安全锤等安全设施完备有效。四是要按照楼阳生省长提出的安全生产工作要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本等“四铁”要求,紧紧围绕十九大安保中心工作,深入开展“三个不发生”创建活动,全力打赢“隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻坚战、共治合成战”四场战役,深入推进“1+8”专项行动,全力以赴,不折不扣地完成上级交办的各项任务,确保我省不发生重特大道路交通事故,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    会议传达了临汾市委书记岳普煜、市长刘予强、市委政法委书记郭行杰对全市道路交通安全工作的批示,分析了全市农村道路交通安全工作中存在的突出问题,通报了全市“两站两员”建设情况,观看了宣传片--《我的乡村我的路》,蒲县政府做了经验介绍,参会人员实地观摩了蒲县乔家湾乡五孔桥劝导站、山中乡管理站和山中村劝导站,听取了村委会负责人和劝导员的经验介绍,查看了劝导站工作台账,登录农村道路交通安全信息网浏览工作流程,观看了视频调度现场演示,详细了解了蒲县农村道路交通安全工作的经验做法。临汾市副市长马德荣出席会议,临汾市安监局、交通局、财政局等道路交通安全领导小组成员单位负责同志,各县分管领导及相关单位、交警大队负责同志参加会议。