武小彪同志在全省治超办主任会议上作专题汇报

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-28

          824日,省治理非法超限超载车辆工作办公室召开全省治超办主任(扩大)会议,对今年以来的全省治超工作进行了总结,安排部署下一阶段的治超工作。省政府副秘书长、省治超办主任、副主任及各市政府分管治超工作的副秘书长、市治超办主任、副主任参加了会议。武小彪副局长代表省厅交管局做了专题汇报。

    武小彪同志在汇报中指出,为进一步加大对非法超限超载车辆的打击和治理力度,维护全省公路运输秩序,省厅交管局紧紧围绕防事故、保安全、保畅通的总目标,严厉打击各项扰乱公路运输秩序违法行为,健全交通运输和公安部门执法联动机制,全面推进非法超限超载车辆治理工作,为党的十九大的胜利召开创造平安畅通、文明规范的公路交通环境。一是高度重视,积极谋划治理非法超限超载车辆工作。省厅交管局党委高度重视非法超限超载车辆治理工作,在3月份组织召开了全省交通秩序整治工作部署研讨会,要求全省各级公安交管部门要会同交通运输部门对整治路段货车靠右行驶的标志标线、检测通道来车方向是否需要安装监控设备等进行排查,对道路标志标线不全、需要补充设置或需要安装监控抓拍设备的,尽快完善设施设备,为推进治超工作提供硬件支撑。二是周密部署,结合2017年全省公安交警公路货车靠右行专项整治行动,深入推进治超工作。省厅交管局部署开展了全省公安交警公路货车靠右行专项整治行动,严厉打击公路货车随意穿插超越前方车辆、闯卡拒检、不按规定进入超限超载检测站等扰乱公路运输秩序的行为,对违反规定的重中型货车,按相关法律、法规予以处罚,严格实施货车靠右行政策。截止目前,全省公安交警共查处货车不靠右行有关违法行为131071起,有效净化了道路行车环境,维护了公路运输秩序。三是完善机制,进一步强化基础保障,提高路警联合执法效率。交管局以省公安厅名义联合省交通厅下发了《关于认真贯彻落实<山西省人民政府关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告>的通知》,对禁令标志设置、标线施化、检测通道渠划提出了合理建议,对电子监控设置、违法数据传输及系统接入接口控制进行了统一规范,以确保标志、标线规范完善,监控设施布设科学,证据采集准确科学,警示效果明显。四是持续推进,确保治超工作各项措施落到实处。省厅交管局将治超工作列入2017年年度重点工作,大力开展“货车靠右行”“三个不发生”等全省专项整治行动,并通过加强组织部署,设置考核科目,完善考核指标,定期排名通报,强化督导检查等一系列措施,狠抓治超工作各项措施的落实。下一步,省厅交管局将和公路管理机构、道路运输管理机构建立信息抄送机制,严格实施一超四罚,对超限超载车辆进行合力打击,积极配合交通运输部门做好我省非法超限超载车辆的治理工作。