省厅交管局部署开展高速公路隧道严重交通违法行为专项整治

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-23

 

    为认真落实省委政法委关于加强高速公路隧道交通安全管理工作的部署要求,深化道路交通安全大检查和三个不发生创建活动等重点工作,省公安厅交管局从8月21日至9月21日在全省高速公路开展隧道严重交通违法行为专项整治。

    一是全面摸清隧道基本情况。会同交通部门对辖区隧道情况进行摸底,按照“一隧一档”要求完善基础信息档案,全面掌握辖区隧道数量、位置、线型特点、测速设备、安全设施、标志标线、消防设施、管理措施、人员配备等基本情况,为专项整治提供依据。二是加强隧道安全隐患排查。密切部门协作配合,与交通路政部门、隧道经营管理单位建立协作机制,在明确隧道管理职责的基础上,细化部门分工,加强信息互通,强化协同配合,开展隧道交通安全大检查,完善隧道安全设施,对排查出的问题明确责任和整改清单,限期整改并报告政府、通报有关部门。三是强化隧道通行秩序治理。采取超常规措施,加强巡逻查控,加强货运车辆通行管理和超速违法行为治理,充分发挥隧道监控设施的作用,在打好隧道防控战、提升执法针对性、创新执法手段上集中发力,提升隧道管控力度,营造严管严控高压态势,确保隧道通行秩序良好。四是强化企业源头管理。对隧道严重交通违法行为在处罚后继续紧抓不放,延伸源头管理。对辖区内违法行为较多的运输企业,协同有关部门对企业负责人进行联合约谈,督促企业切实落实安全生产主体责任。对重点车辆的严重交通违法行为,集中向属地交通、安监等相关部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规处理。五是强化路面严重违法治理。在加强隧道严重交通违法行为查处工作的同时,牢牢抓住车流量大的路段和互通、收费站匝道、服务区入口等关键节点,及时发现、查处倒车、逆行等严重交通违法行为。同时,协调高速公路经营单位科学设置路面指示标志,引导群众合理选择通行站口,减少倒车、逆行等交通违法行为的发生。