省厅交管局开展全省危险化学品道路交通安全综合治理

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-23

 

    为切实加强全省危险化学品道路交通安全管理工作,有效防范涉及危险化学品运输车辆的交通事故,省公安厅交管局从即日起至2019年11月在全省开展危险化学品道路交通安全综合治理。

    一是排查危险化学品运输源头风险隐患。要求全省公安交警定期排查危险化学品运输车辆检验、报废情况以及驾驶人交通违法记分情况,发现车辆逾期未检验、未报废的、驾驶人有交通违法未处理的,及时通报道路运输管理部门督促道路运输企业限期整改。查获违法运输危化品的典型案例,要深入倒查分析人、车、货物、罐体、企业等源头方面存在的安全隐患,及时告知相关行业管理部门,配合相关部门深入企业排查隐患。发生危险化学品运输车辆典型事故的,要深入倒查相关源头环节存在的安全隐患。二是严格危险化学品运输车辆的路面管控。要求全省公安交警联合交通运输部门加强对外省入晋车辆的登记检查,确保危险化学品车辆有关手续、资质齐全有效,路线符合要求。加强研判分析,针对性查处违法行为,重点加强对高危化学品运输车辆的检查力度。要合理划定危险化学品运输车辆限行区域、时间,重点加强限行危险化学品运输车辆的路段、隧道、桥梁等重点路段的管控力度。对查获的非法运输危化品行为,需要扣车的,将货物移交当地安监部门处置,拒绝接收的,要报告当地政府予以处置。三是严格审核把关,加强途中监督。严格按照《危险化学品安全管理条例》《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》有关规定,严把剧毒化学品道路运输通行证发放的各个环节,认真核查申请材料和证明文件,不符合法律要求的一律不得批准。要加强对申请承运车辆的途中监督,承运车辆驶入辖区的,要监督承运车辆驾驶人及押运员安全行车。四是广泛宣传曝光。综合治理期间,要集中曝光典型违法案例,公布违法严重、安全主体责任不落实的危险化学品运输企业,形成对非法运输行为的强大舆论压力。要深入剖析危险化学品运输车违法的深层次原因,充分利用网络等媒体的力量,推动解决源头性的问题。