公安部交管局第五督导组指导检查我省“三个不发生”创建活动开展情况

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-18

    8月15日至16日,公安部交管局副巡视员李泽军带领第五督导组到我省督导检查“三个不发生”创建活动开展情况,并代表部局党委慰问一线执勤民警。省厅交管局局长郭丙福及局有关部门负责同志陪同。

 

    督导组一行先后到太原、阳泉公安交警支队,高速公安交警一支队以及部分基层中队和执法检查站实地检查,查看了“三个不发生”创建活动部署开展情况,基础台账建设、单警装备配备情况和食宿、办公环境等,并深入重点客货运企业、治超检查站、交通安全教育室和交通安全劝导站,查看了企业安全生产标准化建设和安全制度执行情况,随机抽查了运营车辆动态监控平台应用、台账登记等情况。

督导组对我省“三个不发生”创建活动开展情况予以充分肯定,并对下一步工作提出要求:一是要深刻汲取陕西安康“8.10”特大道路交通事故教训,切实增强工作主动性和责任感,举一反三,层层传导压力,确保全省安全形势保持平稳。二是要狠抓客货运车辆交通违法整治。山西公路多属于山区道路,弯多、坡长,特别是在客货运车辆混杂行驶路段,超速行驶易造成货车刹车制动距离过长或失效,引发严重后果。要加大客货运车辆管控力度,严厉查处超速等重点违法行为,务必把车辆行驶速度降下来。三是运输企业要切实履行安全生产主体责任。要严格执行24小时动态监控制度,加强车辆动态监管,对尚未接入可视化动态监控的客运企业,要积极协调交通运管部门解决。发车前要对车辆进行安全例检,并提醒乘客系好安全带。四是要提升执勤执法能力和水平,始终做到理性、平和、文明、规范、高效执法。同时,要提升民警自我防护能力和水平,确保执勤执法人员安全。

    郭丙福同志表示,针对部局督导组检查发现的部分三级动态监控平台网速慢、部分数据失真等问题,省厅交管局近期将与交通厅召开座谈会,积极协调推动整改。同时,全省公安交警要以此次督导检查为契机,坚持问题导向,认真贯彻落实“7.19”视频会议精神,深入开展“三个不发生”创建活动,全力以赴打赢“四场攻坚战”。(局事故处)