省公安厅交管局召开清明节小长假期间交通管理工作视频会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-31

    329日上午,省公安厅交管局召开清明节小长假期间交通管理工作视频会,传达贯彻公安部交管局“3.21”视频调度会议精神,分析研判全省清明节小长假期间交通安全形势,部署节日期间交通安全管理工作。局党委书记、局长郭丙福出席会议并讲话,政委马玉川主持会议。在家的局领导,局机关全体民警,高速交警各支队支队长、政委在主会场参加会议,全省各支、大队领导班子成员及相关部门负责同志在分会场参加会议。

    郭丙福同志要求:一是要深入分析研判形势,切实加强组织部署。各地要保持清醒认识,坚决克服麻痹思想,结合本地实际,对当前面临的交通安全风险、隐患和不利因素进行分析研判,找出易拥堵的路段、时段、规模和程度,找出易发大事故的路段、时段、车型、行为特点和事故形态,制定落实管控防范的具体措施、办法,坚决执行到位,不漏管失控。各地要认真动员部署,统一思想认识,明确任务、落实责任,确保各项工作落实到位。二是要严密道路巡逻管控,全力预防交通事故。各地要深入贯彻落实省厅交管局全省公安交警2017年重点工作部署会议精神,将专项整治与节假日期间各项安保工作有机结合起来,通过落实清明交通安保工作措施,同步推进专项整治的前期排查、宣传教育、警力调整等工作,严密路面巡逻管控,践行“网上网下结合”的勤务模式,提高清明小长假期间的道路交通安全防控能力和水平。要全面加强“点”上的管控,加强“线”上的巡逻,加强“面”上的防范。三是要认真做好应急准备,确保道路交通顺畅。各地要高度重视交通应急管理工作,积极协调相关部门,提前做好应急准备,未堵先疏,把工作做在前面。通过进一步完善工作预案,落实应急救援车辆装备,加强恶劣天气预警研判,强化景区、墓地交通组织等工作措施,确保节日期间道路安全、畅通。四是要加强宣传提示,做好服务引导。各地要结合交通秩序整治工作,策划、组织好清明交通安全宣传提示和引导服务工作,认真落实“两公布一提示”。要充分利用广播、电视、网络以及短信、“双微”、手机客户端、公路沿线显示屏等各平台,及时发布本地特别是景区、墓区周边交通路况、交通事故、交通堵点、交通管制、分流绕行线路以及恶劣天气情况等,介绍高速公路、山区道路、农村地区、恶劣天气安全出行及应急处置常识。引导群众合理选择出行方式、时间、路线,错峰出行。五是要严格落实值班备勤,切实加强信息报送。节日期间,各地要严格落实24小时值班带班制度,带班领导要在岗在位,值班人员要认真负责,及时稳妥处置接报的警情。发生严重影响道路畅通和安全的问题要及时报告,重大情况随时报告。同时要准确掌握执勤执法尺度和方式方法,执法过程中要依法公正、规范文明、谨慎言行,杜绝简单粗暴执法,除严重交通违法行为外,对轻微违法行为应以劝说、提示、纠正、教育为主,维护节日整体氛围。