省厅交管局召开2017年党风廉政建设会议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-31

    329日上午,省公安厅交管局召开2017年党风廉政建设会议,贯彻落实中央纪委十八届七次全会、省纪委十一届二次全会、公安部和全省公安机关党风廉政建设会议精神。局党委书记、局长郭丙福总结2016年全省公安交警党风廉政建设工作,安排部署2017年党风廉政建设重点任务,政委马玉川主持会议。在家的局党委班子成员,局机关全体民警,高速交警各支队支队长、政委在主会场参加会议,高速各支、大队全体民警在分会场参加会议。

    郭丙福同志指出,各级领导干部要自觉把思想和行动统一到中央及省委、省政府决策部署上来,统一到省公安厅党委和局党委的具体要求上来,充分认识党风廉政建设工作的重要性,结合今年重点工作任务,认真排查自身工存在的薄弱环节,研究改进的办法和措施,努力提升党风廉政建设工作水平。郭丙福同志要求,一是要坚持政治建警,筑牢思想防线。要切实把党风廉政建设工作摆到重要位置,牢固树立“四个意识”,认真履行“一岗双责”,增强抓好党风廉政建设的自觉性、坚定性和主动性。要通过认真开展领导干部述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话,组织专题教育片巡回播放等活动,对全体民警进行理想信念教育、忠诚教育和党风党纪教育,用正面教育引导人,反面教育警示人,注意用身边人、身边事警示民警,使民警内心受到触动,引以为戒,筑牢思想道德防线。二是要强化警风警纪,严肃查处违法违纪行为。要以解决突出问题为突破口和主抓手,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,着力整治庸懒散奢等不良风气,对顶风违纪的老问题,对隐形变异的新动向,一抓到底。要对各类违法违纪案件坚持“零容忍”,严肃查处领导干部和民警违法违纪案件,严肃查处违反内部管理的纪律案件。局属各单位副科以上干部要做好出境出国申报备案等有关事宜,副处以上干部要如实向组织报告个人有关事项,自觉接受组织和群众监督。三是要着力抓好制度建设,深入推动作风建设。要逐项排查在事故处理、交通违法、车驾管业务等环节中可能发生违法违纪问题的风险点,逐步建立和完善相关配套的规章制度,确保每项权力依程序行使,按制度操作,防止权力滥用。要按照方便、管用、有约束力的原则,进一步完善党风廉政建设制度体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建促队建。要围绕“三重一大”使用决策,以及工程建设、涉案财物管理等重点环节,制定和完善制度规范,注重源头预防。四是要抓住“关键少数”,强化责任落实。要进一步健全责任分解、检查监督、督查问责、倒查追究的完整责任链条,出现重大违纪问题要严肃追究主体责任,做到有错必纠、有责必问、问责必严。要认真落实《山西省公安机关党员领导干部勤政廉政谈话实施办法(试行)》,对本单位干部民警存在的苗头性、倾向性问题及时提醒,发现民警出现违纪违法问题后,及时向局党委报告,并配合组织调查处理。五是要抓好自身建设,全面落实党风廉政建设主体责任。各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,敢于较真碰硬,把党风廉政建设与交警队伍建设、业务工作有机结合。各单位主要负责同志要严格履行第一责任人的责任,真正把责任记在心上、抓在手里、扛在肩上。要按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,加强干部队伍建设,提高履职能力和水平,进一步把党风廉政建设推向深入。

    会上,郭丙福同志代表交管局党委和局属各单位党支部书记签订了《2017年落实党风廉政建设主体责任书》。参会人员还观看了警示教育片《警钟》。