省厅交管局在高速一支队召开高速公路财损道路交通事故快处快赔推进会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-14

文章摘要:

近日,省厅交管局副局长武小彪在高速一支队参加全省高速公路财损道路交通事故快处快赔推进会,会议由事故处副处长褚万里主持,高管处处长刘冲、副处长李新兵、事故处有关人员、高速各支队支队长、分管事故副支队长、事故科科长、有关大队大队长以及省保监局、保险协会领导参加会议。

近日,省厅交管局副局长武小彪在高速一支队参加全省高速公路财损道路交通事故快处快赔推进会,会议由事故处副处长褚万里主持,高管处处长刘冲、副处长李新兵、事故处有关人员、高速各支队支队长、分管事故副支队长、事故科科长、有关大队大队长以及省保监局、保险协会领导参加会议。

参会人员首先观看了“高速一支队轻微财损道路交通事故快处快赔”汇报片,听取了高速一支队和高速三支队八大队各自开展的轻微财损道路交通事故快处快赔工作汇报。

    省保监局副局长侯广庆在观看、听取汇报片和工作汇报后,对高速公路实施财损道路交通事故快处快赔工作给予了高度的认可,并以一名交通参与者的身份感谢交管部门的创新举措。他指出:一保险部门肩负着理赔职责,承担着社会管理和服务职能,通过听取汇报,高速公路财损事故占比高,车损理赔金额大,高速交警的工作创新找到了解决问题的方向。二保险部门与交警部门要进一步开展合作,带着问题去解决问题,根据双方的经验和方法,重点提高交通管理和理赔服务的质量。三保险行业一定大力配合交警部门工作,共同研究,共同配合,进一步创新工作举措,服务好人民群众,提高人民群众的满意度。

     高管处处长刘冲指出高速公路实施财损道路交通事故快处快赔是一举多赢,既有利于广大群众,也有利于交通民警和保险公司。在节假日建立快处快赔长效机制势在必行,可以有效缓解交通拥堵,便民利民。因此应该在全省高速加快推进,但同时要结合实际,因地制宜,因时制宜。

    事故处副处长褚万里对高速公路快处快赔工作提出要求,他指出我省高速高速公路快处快赔工作在全国高速公路实践中可以说是最负有成效,走在全国的前列。感谢总队领导的大力支持,一支队及相关大队全力配合,面对新生事物敢于担当,以点带面,稳步推进。三支队八大队主动而为,积极开展,取得了良好的效果。2017年,财损交通事故快处快赔将作为全省事故业务的重要工作,一支队要巩固成果,继续推进,其他三个支队因地制宜地积极推广,形成全省高速联动的局面。

        最后交管局副局长武小彪对高速公路财损交通事故快处快赔工作给予了高度的肯定,并对保险行业对交警工作的支持表示感谢。他指出高速交警主动作为、循序渐进、稳步推进,创新在节假日推行轻微财损交通事故快处快赔工作,通过实践证明,既方便了广大群众办理事故理赔,又缓解了交通拥堵,同时也让广大交通参与者感受到了山西高速交警执法理念和服务意识的转变。

为进一步做好高速公路轻微财损交通事故快处快赔工作,武小彪副局长就此项工作提了三点要求:

一、加强领导,继续推进。高速交警要认识到高速公路快处快赔机制建设的重要性和必要性,认真贯彻落实相关文件,加强与保险部门合作,进一步扩大高速公路快处快赔试点范围。

二、总结经验,再接再厉。高速各支队要积极开展调研部署工作,充分学习总结试点路段经验,加强保险公司合作,增加服务网点,扩大试点范围。

三、明确任务,有的放矢。高速一支队要在去年试点的基础上,总结经验,继续推进快处快赔的长效机制,高速二、三和四支队要充分学习一支队、三支队八大队工作经验,力争年内至少建立2-3处快处快赔试点。